Зарубежная пресса / Отношения между Россией и Западом смахивают на холодную войну ("Diena", Латвия). (15-04-2013, 15:28)

Отношения между Россией и Западом смахивают на холодную войну ("Diena", Латвия).

Атис Климовичс


Споры о необходимости представителям западных государств во время контактов со странами с иной политической моделью указывать на разнообразные недостатки демократии в этих странах, видимо, никогда не закончатся. Данный вопрос актуален не только для таких небольших демократических государств как страны Балтии, но и для тяжеловесов таких как Германия.

Во время недавнего визита российского президента в Германию в очередной раз актуальным стал вопрос о нужности в силу практических соображений указывать Владимиру Путину на грубые нарушения цивилизованных норм. В этот раз речь шла о начатых репрессивных действиях против НКО в России, о чем президенту РФ открыто сказала Ангела Меркель.

О мере затрагивания этой критикой гордости Путина мнения разнятся. Одни пишут о неловком поведении Путина после того как он услышал адресованные в его адрес упреки, а с другой — российский президент словно отчеканил в ответ, что россияне должны знать, кто и зачем получает деньги из-за границы. К тому же, не произведено ни одного ареста представителей НКО в России.

Говоря об экономии критики или наоборот об использовании четкого языка при контактах с Москвой и другими отличающимися от западных режимами, нужно брать во внимание новое время, когда четко обозначились претензии наследницы Советского Союза на восстановление своей силы и своего влияния на мировой арене. Безусловно трудно понять, как Россия в реальности может мериться силой с Евросоюзом хотя бы в экономическом смысле, это все же означает новое соперничество, как минимум в военной сфере, что можно увидеть из путинских грандиозных планов по модернизации армии. Это же можно сказать и об идеологической борьбе. Похолодание отношений между Россией и Западом, которое наметилось в последние годы — это реальное явление сигнализирующее о наступлении новой эпохи. Название для этой эпохи еще не придумано, но она смахивает на холодную войну. Урезание свобод в России и жесткая риторика в сторону Запада может стать причиной для новой конфронтации.

Специалисты по безопасности считают, что для опасений относительно отношений с Россией нет оснований. Это обосновывается тем, что многие «горячие» точки вызывают у Кремля намного больше озабоченности, и с этим очень трудно поспорить. Но российская военная деятельность в направлении Запада вызывает определенные вопросы.

Один из них: почему на российско-белорусских военных маневрах запланированных на осень 2013 года будет имитирован превентивный ядерный удар по столице Польши. И странам Балтии не помешало бы задуматься о том, что означает имитация ядерного удара по Варшаве. Военные заявят, что это означает нападение на прибалтийские государства и по этой причине военные маневры наподобие – Запад-2013 – кажутся крайне недружественными. Однако относительно этого только надо знать, так как это лишь в очередной раз подтверждает наступление новой эпохи, которая может привести к усилению конфронтации.


источник - Diena
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика