Зарубежная пресса / Рост антиамериканских настроений среди россиян  ("Le Figaro", Франция) (16-04-2013, 09:42)

Рост антиамериканских настроений среди россиян   ("Le Figaro", Франция)

Пьер Авриль

Заседание общественной палаты России, которое проходило 4 апреля выдалось очень бурным. Глава Института по внешнеполитическим исследованиям Вероника Крашенинникова затронула вопрос относительно биографии сотрудников американской организации по международному развитию. Это Агентство было вынуждено свернуть свою деятельность в России под давлением со стороны российских властей. В ходе встречи с послом США в России Майклом Макфолом, который был приглашен к обсуждению российско-американских отношений, ему был задан вопрос «Все эти люди ранее работали на ЦРУ. Что вы можете по поводу этого сказать?» - заявила Крашенинникова. “Мне ежедневно попадаются люди, которые в прошлом работали на КГБ, но я же не интересуюсь их прошлым” - ответил Макфол.

Макфол приступил к работе в Москве в начале прошлого года и мог лично быть свидетелем подъема антиамериканских настроений среди россиян. Данная тенденция была связана с выборами президента России 2012 года и возвращением в кресло главы государства Владимира Путина. Согласно соцопросов проводившимися Левада-центром в ноябре 2011 года, было отрицательно настроено против Америки 23 процента российских граждан, а в марте текущего года эта цифра достигла значения 39 процентов. А количество симпатизирующих Соединенным Штатам россиян снизилось с 66 процентов до 48%. В прошлом году Америка стала вторым самым главным российским врагом, после Грузии.

После того, как США обнародовали «список Магнитского» в котором значатся санкции против 18 высокопоставленных чиновников из России, считающимися повинными в нарушении прав человека, напряженность резко возросла. Как в самый разгар эпохи холодной войны, российские власти обнародовали свой список «персон нон грата» состоящий, также из 18 высокопоставленных чиновников из США по причине того, что они, возможно, были причастны к пыткам в тюрьме Гуантанамо. Обнародование списка Магнитского не является самоцелью, по причине того, что Обама и его администрация может в любое время добавить в него еще имена, считает тележурналист российского государственного телеканала НТВ, отмечая, что это является дополнительным инструментом для того, чтобы оказывать давление на Россию. Кремлевский пресс-секретарь, заявил, что эта инициатива Соединенных Штатов является жестким ударом по российско-американским отношениям, а также это является вмешательством во внутренние дела России. Три самых крупных в России государственных телеканала являются главным кремлевским инструментом в антиамериканской пропаганде, которая моментально было подхвачена чиновниками, политологами и парламентариями. Они подняли много шума вокруг проправительственного депутата Ирины Яровой обвинившей американский Сенат в наплевательском отношении к защите усыновленных детей из-за чего гибнет много детей от рук американских приемных родителей.

Хозяином Телеканала НТВ является российский газовый гигант Газпром и он всегда стремиться найти американские следы в попытках российской оппозиции сменить в стране власть. Журналисты НТВ, которых США подозревают в связях с ФСБ, устроили настоящую охоту на американского посла Макфола и вынудили его назвать Россию «диким государством» перед телекамерой. Из-за чего позднее ему пришлось принести публичные извинения за это заявление. Государственные телевизионные каналы до сих пор остаются единственным источником информации для 70 процентов российских граждан, тогда как за рубежом побывали всего 15 процентов россиян.

Однако, за счет развития Интернета влияние телеканалов все же падает. «В настоящее время уже нет возможности достигнуть уровня антиамериканской пропаганды, который был в эпоху холодной войны» - говорит Денис Волков из Левада-центра. К тому же у нее есть и обратная сторона. «Часть россиян позитивно встретила список Магнитского и полагает, что американский Конгресс наказал коррумпированных госслужащих» - подчеркивает Волков. А принятие закона Димы Яковлева повлекло за собой протесты в которых приняли участи более 20 000 россиян.


Источник - "Le Figaro", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика