Зарубежная пресса / Обама обратился к Путину с помощью письма ("VOA, США") (17-04-2013, 08:40)

 фото: forbes.ru

Дэн Робинсон


Письмо написанное американским президентом Владимиру Путину призвано оказать содействие в улучшении российско-американских отношений, несмотря на усилившуюся напряженность в дипотношениях между Россией и Соединенными Штатами в последнее время.


Обамовский пресс-секретарь Джей Карни подтвердил, что посещающий в это время Москву советник по нацбезопасности Том Донилон лично вручил письмо Барака Обамы Путину, с которым он встретился 15 апреля. Американский дипломат встретился с Владимиром Путиным и другими представителями российской власти.

В заявлении Вашингтона значится, что американо-российские переговоры были конструктивными и содержательными, также был обсужден ряд глобальных проблем и двусторонних вопросов.


Также в заявлении говорится, что встреча была подготовлена в рамках подготовки к переговорам между президентами России и США, которая запланирована на время прохождения саммита G8, который состоится в Британии в июне, а продолжение переговоров будут проходить во время саммита G20 который пройдет в Санкт-Петербурге.

Визит советника американского президента по вопросам безопасности проходит в свете обострения российско-американских отношений, которое произошло из-за обнародования «списка Магнитского». В это список были включены российские госслужащие, которых американцы подозревают в нарушении прав человека. Им запрещен в въезд в Соединенные Штаты, а их активы в американских банках и на территории США заморожены.


В ответ Кремль составил свой список, в который входят 18 американских чиновников включая двух членов президентской администрации Джорджа Буша-младшего. Москва включила их в этот список за причастие к пыткам в тюрьме Гуантанамо.


Карни надеется, что Россия постарается урегулировать данный вопрос. Он не стал сообщать подробности обомавского письма Путину. Карни ограничился стандартным ответом об американо-российских отношениях, подчеркнув, что между двумя государствами остаются значительные разногласия относительно некоторых вопросов, однако существуют некоторые вопросы по которым интересы США и России совпадают.


В российской столице советник президента Путина по вопросам связанным с международными отношениями, Юрий Ушаков, отозвался о письме Обамы, как о конструктивном, отметив, что письмо содержит конкретные предложения по поводу экономического сотрудничества и контроля над оружием. Он также сказал, что Владимир Путин готов поддержать «позитивные сигналы» со стороны Белого Дома.



Стивен Пайфер, эксперт из Бруклинского института специализирующийся на российско-американских отношениях, сказал, что видимо, что оба государства стремятся оставить в прошлом недавнее обострение в отношениях между Россией и США.

По словам эксперта, визит Донилона в Москву дал возможность для более четких формулирований нерешенных вопросов и проблем, которые представляют интерес как для США, так и для России. К ним относятся не распространение ядерного оружия, политика относительно Ирана и Северной Кореи, а также вопросы экономического сотрудничества.

Пайфер отмечает, что вряд ли можно вести разговор о прогрессе относительно главного камня преткновения в отношениях между Россией и Америкой - вопроса связанном с сирийским кризисом.


Эксперт полагает, что за два месяца до встречи президентов Америки и России на саммите «Большой восьмерки», все чаще можно услышать, то что отношение Кремля к ситуации меняется, и многие в Москве придерживаются мнения, что диалог с США становится все более позитивным и полезным.


источник - VOA
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика