Зарубежная пресса / Президент ЕБРР призывает инвестировать в Россию  ("Times", Великобритания) (23-04-2013, 09:23)

  Президент ЕБРР призывает инвестировать в Россию  ("Times", Великобритания)


Сэм Флеминг

Самый крупный зарубежный кредитор для России, выступит с призывом к компаниям в США не терять веру в российскую экономику, несмотря на ужасный бизнес-климат в этой стране и сложные российско-американские отношения.


В настоящее время Россия стала еще больше зависеть от нефтяных цен чем это было при Борисе Ельцине, а «диверсификация» экономики стала первой необходимостью для России, заявил глава Европейского банка реконструкции и развития сэр Сума Чакрабарти.


Сложившаяся ситуация в российской экономике предоставляет для зарубежных инвесторов огромные перспективы, так как им предоставится шанс воспользоваться возрастающей покупательской способностью растущего российского среднего класса, правда для этого инвесторам придется побороться с коррупцией и бюрократией.



ЕБРР, является госбанком, который создан Западом после краха СССР. Ежегодно он выдает займы российским компаниям на сумму 2,5 млрд. евро, также он является главным посредником для частных инвесторов занимающихся бизнесом в России. Но инвестклимат в России в последний год страдает из-за напряжения российско-американских отношений.


Рост российской экономики по итогам четвертого квартала прошлого года резко замедлился, продемонстрировав самые низкие темпы за последние 3 года, что объясняется снижением капиталовложений и потребительских расходов. России угрожает еще одна опасность — это бурный рост добычи сланцевого газа в США, который сможет радикально поменять всю энергетическую модель в мире. Если Америка будет возводить дополнительные терминалы для экспорта сжиженного газа, то они серьезно ослабят возможности российского концерна «Газпром» диктовать цены на голубое топливо. И это произойдет в тот момент, когда государство ставит на свои природные ресурсы.


Сырьевая доля в российской экономике сейчас больше, чем это было 15 лет назад. По данным ЕБРР, по итогам 2012 года 70 процентов российского экспорта пришлось на нефть и газ, а доходы от них составили 50% российского бюджета. Президент ЕБРР заявил, что сырьевая зависимость российской экономики может отрицательно отразиться на долгосрочных перспективах роста ВВП страны, так как нефтегазовый сектор создает мало рабочих мест, а сырьевое изобилие, как правило ведет к усилению коррупции.

Господин Сум, не уверен, что после вступления России в ВТО в нее станут вливаться прямые иностранные инвестиции в объемах, на которые возлагались надежды. Из-за запутанного бюрократизма даже для того, чтобы построить склад, уходит два года, а расходы на это строительство выше, чем в любой европейской стране.

Глава ЕБРР, также отметил, что потенциальная выгода от инвестирования значительна, указав на очень высокий потребительский спрос и высокий уровень доходности.



Источник - The Times
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика