Зарубежная пресса / Ответ на использование химоружия в Сирии должен быть жестким.  ("The Financial Times", Великобритания) (29-04-2013, 12:48)

Ответ на использование химоружия в Сирии должен быть жестким.   ("The Financial Times", Великобритания)


Жестокость асадовского режима во время сирийского кризиса все чаще привлекает внимание мирового сообщества. Несколько дней назад это снова произошло, когда Соединенные Штаты заявили, что президент Сирии Башар Асад, скорее всего применил химоружие против мятежников. Заявление по поводу того, что режим использовал газ зарин, который в пятьсот раз токсичнее цианида, имеет большое значение. Дело в том, что американский президент уверял, что факт применения химического оружия пересечет черту. Конкретно он не говорил, что именно может вызвать вмешательство Вашингтона. Однако, он сам говорил о том, что применение подобного вида оружия сможет пересмотреть его позицию относительно вмешательства в сирийский конфликт.



Но, ни Америка ни Великобритания особо не торопятся, что либо предпринимать на основе имеющихся у них данных. Вашингтон и Лондон не сомневаются, что зарин дважды точно был использован и его, почти точно, применял режим Асада, хотя стопроцентных доказательств этого нет. Исходя из этого, прежде чем предпринимать какие-либо меры они просят Организацию Объединенных Наций провести допрасследование. Передать данное дело в ООН многими воспримется вполне понятным. После фиаско в Ираке — когда Вашингтон и Лондон ошибочно полагали относительно обладания Саддамом Хусейном оружия массового поражения — эта осторожность выглядит вполне оправданной. Мы как и раньше понятие не имеем, кто дал приказ применить зарин в Сирии — власти или какие-то командиры на местах. Для того, чтобы Запад поддержав вторжение необходимы неопровержимые доказательства того, что Асад отдал такой приказ.


Америка также может использовать данную информацию для того, чтобы оказать дипломатическое давление на Кремль. Путинский режим поддерживает Башара Асада. Но Москва не раз предупреждала его о том, что не потерпит применения химоружия. Сейчас Кремль может задуматься, не выходит ли его клиент из под контроля.



Однако, решением Америки поднять этот вопрос в ООН не должно ограничиваться. Нельзя гарантировать, что ооновские представители смогут попасть в Сирию. И если это даже и произойдет, асадовский режим, обязательно будет стараться затянуть данный процесс. Пока же наблюдая за всей этой дипломатической возней, Башар Асад, видимо, придет к выводу, что Соединенные Штаты готовы терпеть дальнейшее ограниченное использование химоружия режимом и из-за этого в конфликт вмешиваться не будут.

Поэтому необходимо сделать следующее: во-первых, Америка должна показать то, что она готова вмешаться в сирийский конфликт, в случае если применение химоружия будет продолжаться. Вашингтон может принять чреду санкционных мер, таких как размещение своих военных сил в Иордании и увеличить присутствие своих ВМС в регионе. Это не станет для Пентагона обязательным элементом применения силы, но будет представлять определенный сдерживающий фактор. Во вторых Америка, Франция и Великобритания должны больше поддерживать мятежников в Сирии, которые не входят в число джихадистов, и в первую очередь генералу Селиму Идрису. ЕС должен убрать запрет на поставку вооружения повстанцам.



В результате Бараку Обаме придется пересмотреть свою позицию относительно Сирии. Если асадовский режим начнет активно применять химоружие то позиция Америки должна быть конкретной. Ясно, что Вашингтон и Лондон до сих пор боятся повторить иракское фиаско 2003 года. Однако происходящее в Сирии является прямой противоположностью кризиса в Ираке. В этот раз никаких сомнений нет в том, что мировое сообщество имеет дело с бандитом, у которого точно есть оружие массового поражения и который угрожает безопасности в мире.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика