Зарубежная пресса / Россельхознадзор собирается остановить импорт норвежской свежей рыбы ("Barents Observer", Норвегия) (3-05-2013, 11:45)

Россельхознадзор собирается остановить импорт норвежской свежей  рыбы   ("Barents Observer", Норвегия)

Анна Киреева

Россельхознадзор заявил, что в рыбе привезенной из Норвегии обнаружены возбудители листериоза, сальмонеллеза, а также живые личинки нематоды Anisakis simplex.

«Мы провели переговоры с правлением Норвежского агентства по безопасности продуктов питания, которое поставляет рыбу и не нашли понимания. В настоящее время нами рассматривается вопрос о прекращении поставок норвежской охлажденной рыбной продукции. Если в течение 7 дней мы так и не получим четкого плана устранения проблемы со стороны Норвегии, то поставки рыбы будут остановлены, до тех пор пока норвежцы не будут исполнять наши требования»- заявил в своем интервью представитель Росссельхознадзора Алексей Алексеенко.

В случае приостановки Россельхознадзором рыбы из Норвегии, из магазинов в России пропадут дешевые лосось и форель, а поставщики будут заменять ее на дорогую дальневосточную рыбу. Кстати, в нашей стране норвежская вяленая рыба тоже пользуется высоким спросом.


«В норвежском агентстве на претензии выражены с нашей стороны ответили, что рыба все равно подвергнется варке или жарке, в результате термообработки личинки нематоды погибнут, а листерия испарится. Однако гарантии того, что рыба подвергнется термообработки нет. А употреблять пищу с дохлыми личинками нематоды неособо приятно», - сообщил Алексеенко.

Специалисты полагают, что норвежцы предпримут меры для того, чтобы не допустить запрета: российский рынок для Норвегии является одним из ключевых.

Претензии по поводу качества рыбы из Норвегии предъявляются уже не в первой. В 2012 году Россельхознадзор остановил поставки рыбы из пятнадцати компаний из Норвегии, что не помешало российскому рынку стать главным импортером норвежской рыбы.

По итогам 2011 года, Норвегия поставила в Россию порядка 300 тысяч тонн морепродуктов, что равно 10 процентам всего норвежского экспорта рыбы. В 2012 году в Россию из Норвегии поступило 104 тысячи тонн семги на сумму 401 миллион евро.

источник - Barents Observer
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика