Зарубежная пресса / Афганистан безопаснее России?  ("Delfi", Эстония) (8-05-2013, 13:19)

Афганистан безопаснее России?  ("Delfi", Эстония)


Артур Захаров


Два года назад Эстония приютила у себя россиянина Савву Тереньтева, который в свое время написал, что «было бы неплохо сжигать каждый день в печи по одному неверному милиционеру». А вот молодому переводчику у эстонских военных в Афганистане отказали в убежище.

Против Саввы Терентьева в России было заведено первое в истории страны уголовное дело за высказывания в Интернете.


Афганский переводчик Омар, также позволил себе сделать определенные высказывания, относительно «плохих людях Талибана», которые «вооруженные до зубов» не пускают девочек в школу и убивают чиновников. Парню, который помогал Эстонии, в нашей стране места не нашлось. Возникает резонный вопрос - как эстонские власти определяют то, кому дать, а кому отказать в убежище?



Между россиянином и афганцем разница существенная. Перед тем, как получить убежище, Савва вряд ли оказал помощь хотя бы одному эстонцу, ну во всяком случае не подвергал риску свою жизнь из-за того, что оказывал помощь врагам Талибана, организации, которая известна своей жестокостью. Возможно именно Омар поспособствовал тому, чтобы наше государство не получила обернутого во флаг очередного своего сына. Видимо подобные дела на решение об убежище влияния не имеют.


Глава эстонского МИДа Урмас Паэт заявил о том, что причины не предоставления убежища Омару разглашаться не будут. После чего отметил, что Афганистан безопасен настолько, что таким безопасным он не был последние 34 года, после того как в 1979 году в Афганистан вторгся СССР. В тоже время в своем интервью «Актуальной камере» он сообщил, что Эстония не бросает людей, которые оказывали помощь республике.

Отсюда следует, что министр видимо полагает, что после того, как натовские войска покинут Афганистан риск того, что в аул Омара придут вооруженные бородачи и зададут вопрос, кто оказывал помощь иностранцам, менее вероятно чем сесть в тюрьму в России «за идею».


Чем же еще похожи афганец и россиянин? Последний является гражданином государства, из которого можно убежать, к примеру, в Британию. А вот Омар и другие афганцы живущие в «безопасной стране» такой возможности не имеют. К тому же их ситуация усугубляется тем, что у них отсутствуют права на мирное существование, им всегда необходимо выбирать за какую сторону они воюют.


Маловероятно, что к этому можно привыкнуть. Однако, Омар сделал свой выбор — ему просто хотелось спокойно жить, поэтому решил, что если он будет помогать эстонским солдатам, то это приблизит день, когда рядом с его аулом перестанут стрелять. Предал ли он своих соседей? Не могу сказать, но точно знаю, что после того как эстонские войска покинут Афганистан, Эстония покинет и парня, который останется один на один со своей Родиной.


источник - "Delfi"
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: prutlella, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Чтож, с праздником земляки :)
С Днем Победы !!!
Ветеранам долгих лет жизни!!!

Hаписал: starperrulitx, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Хай! интересно. только название какое-то несерьезное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика