Зарубежная пресса / Ооновские аналитики назвали российский условия для работы НКО неприемлемыми. ("VOA", США) (15-05-2013, 08:31)

Ооновские аналитики назвали российский условия для работы НКО неприемлемыми. ("VOA", США)

Эксперты полагают, что недавно вступивший в России в силу закон об иностранных агентах может спровоцировать насильнические акты против сотрудников НКО и сотрудников правозащитных организаций.

Три специалиста из Организации Объединенных Наций в ходе своего выступления проходившее 14 мая выступили с призывом к российским властям о пересмотре закона об НКО, который вступил в силу в конце прошлого года. Докладчики сообщили о том, что российский закон об некоммерческих организациях «не соответствует международному праву» и последствия этого закона будут негативно сказываться на деятельность многих правозащитников и организаций.

Один из докладчиков Майна Кайя заявил о том, что высказанные в июле предупреждения по поводу того, что закон об НКО даст возможность причислить к иностранным агентам все организации, которые финансируются из-за границы, что предусматривает серьезное наказание, сбываются. Эксперты из ООН были встревожены понятием «иностранный агент», который по словам докладчиков ассоциируется с понятием шпион, в результате чего могут возникнуть акты насилия против сотрудников некоммерческих организаций и правозащитников.

"С того, момента как закон вступил в силу, мы видим беспрецедентную волну проверок" — подчеркнул Кайя.

Также он отметил то, что большинство таких проверок вылились в уголовные дела и суровое наказание правозащитников и активистов.

Спецдокладчики ООН заявили, что проверки некоммерческих организаций в России с правовой точки зрения не обоснованы, так как, в соответствии с международным правом по правам человека, защита суверенитета не является основанием для ограничения свободы ассоциаций.

источник - VOA
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика