Зарубежная пресса / Российско-китайская ось.  ("El Universal", Венесуэла) (17-05-2013, 12:41)

Российско-китайская ось.  ("El Universal", Венесуэла)

Альфредо Торо

Рядом с Китаем располагается богатый лесом Дальний Восток покрытый лесами площадью в два раза превышающей территорию Европы. Также Дальний Восток очень богат полезными ископаемыми, здесь проживает почти семь миллионов человек. Население с каждым годом уменьшается.

Рядом с Дальним Востоком проживают 100 млн. китайцев, по этой причине в 1969 году возник пограничный конфликт между Советским Союзом и Китаем, что привело к боевым действиям СССР был вынужден сосредоточить на Дальнем Востоке более пятидесяти дивизий, а Мао Цзэдун отправил на границу миллионную китайскую армию.


Данной ситуацией мгновенно воспользовалась Америка. Самым большим достижение во внешней политики США в период Никсона – Киссинджера стало снижение напряженности США с СССР и Китаем. Москва и Пекин после возникновения между ними вооруженного конфликта вынуждены были идти на уменьшение напряженности в отношениях с Вашингтоном.


Американский экс-замминистра обороны Роберт Каплан, в своей книге под названием «Месть географии» делает очень интересные умозаключения по поводу того, что Белый дом и Кремль в настоящее время должны действовать совместно против гегемонии Китая.


Сближение США и России вынудило бы Китай переключиться с тихоокеанских спорных островов на сухопутную российскую границу.

Это предложение тесно связано с обамовской политикой по сдерживанию китайских амбиций в Тихом океане.

Подобной же идеи придерживается и эксперт из австралийского института Канберре  Хью Уайт.

Он считает, что сегодняшняя политика Вашингтона является самой амбициозной в американской политике после Трумэна, который был инициатором проведения в отношении Советского Союза политики сдерживания.


Стоит ли создавать ось Россия-Китай с целью вынуждения Пекина заняться решением проблем связанных с территорией с Россией?


Наверное, нет.

У России и Китая очень много общего во взглядах на нынешний однополярный мир, к тому же между государствами налажены очень тесное экономическое сотрудничество.


Пекин и Москва вместе выступают против американской и европейской политики интервенции.

Также сохраняется энергетическая российско-китайская взаимосвязь.


Пекин решил газовую проблему, с которой Россия сталкивается в последние годы, он постоянно увеличивает закупки природного газа в отличие от Евросоюза, который их уменьшает.


По ожиданиям, российско-китайский товарооборот с сегодняшних $88 млрд. к 2020 году вырастит до $200 млрд. Неспроста глава Китая Си Цзиньпин свою первый международный визит совершил в Россию.


Исходя из этого предложение Каплана выглядит свехфантастично по причине того, что конфронтация между Москвой и Пекином приведет к невосполнимым потерям для обоих сторон, и это все прекрасно осознают.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика