Зарубежная пресса / Nabucco! Гуд - бай  ("Il Foglio", Италия) (30-05-2013, 12:08)

Nabucco!  Гуд - бай  ("Il Foglio", Италия)

После завершения достаточно долгого периода исследований и политбитв ЕС готов отказаться от строительства газового трубопровода Nabucco, который должен был выступать гарантом надежности энергетического снабжения Евросоюза и позволил бы избежать зависимости от российского природного газа. Спустя несколько недель своенравное азербайджанское правительство озвучит клиентов, которым Азербайджан будет продавать каспийские запасы природного газа, а один из главных претендентов проект Nabucco может остаться без азербайджанского газа. Приоритетней оказалось возведение Трансадриатического газопровода. В этот консорциум входят компании из Германии и Норвегии, также в проект вовлечена и Италия, по причине того, что газопровод должен проходить через турецкую, греческую и албанскую территории со строительством терминала на итальянской территории. Где же ЕС допустил ошибку? Проблема появилась давно, так как Nabucco есть только на бумаге. В то время как Россия уже строит газовый трубопровод «Южный Поток». А другая проблема возникла из-за клиентов, в Баку полагают, что у строителей ТАР есть больше шансов на успех по сравнению с проектом Евросоюза.

Для ЕС отказ от строительства Nabucco стал бы поражением на политическом фронте, если брать во внимание приложенные усилия и миллионы евро затраченные в течение последних лет на финансирование спорного газопровода. Это оказало влияние на отношение между Россией и государствами Евросоюза.

Никто не сомневается, что конец Nabucco — это отличная новость для Владимира Путина, так как у «Южного Потока» будет на одного конкурента меньше. Итальянская компания Eni также подтвердила, что новый газовый трубопровод является надежным и выгодным проектом для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.


В этой войне альянсов Италия имеет преимущество. Проект ТАР стал одним из первых документов, который лег на стол нового итальянского правительства. Несколько дней назад проект был одобрен. Министры разблокировали договор датируемый прошлым годом о старте работ. Осталось получить «добро» от парламента Италии.


ТАР должен соединиться с итальянской сетью, которая расположена в провинции Лечче. Специалисты стремящиеся как можно больше сократить ущерб от проекта для окружающей среды, считают, что возможно будет достаточно проведения работ на полосе длиной всего 5 километров, изначально предполагалось, что длина полосы составит 22 километра. В общем эта история с Nabucco не только Путина заставляет улыбаться. Единственным плачущим в данной ситуации остается ЕС.



источник -  "Il Foglio"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика