Зарубежная пресса / Москва и Токио договариваются о совместной разработке месторождений нефти.  ("Asahi Shimbun", Япония) (31-05-2013, 14:17)

Москва и Токио договариваются о совместной разработке месторождений нефти.   ("Asahi Shimbun", Япония)

«Роснефть» и японский INPEX планируют совместно разрабатывать месторождения нефти в Охотском море. Договоренность о сотрудничестве между двумя государствами по поводу масштабной разработке энергетических ресурсов будет заключена впервые после почти двух десятилетий перерыва.

В среду японская компания INPEX заключила договор о намерениях с приехавшим в Японию главой «Роснефти» Игорем Сеченым. Согласно договоренности будет создана российско-японская венчурная компания, которая будет заниматься разработкой и производством, при этом Япония получит 33 процента акций этой компании.

Разработка месторождений будет проходить на морском шельфе на расстоянии порядка ста пятидесяти километров от дальневосточного города Магадан. Общая площадь месторождений составляет порядка 28 000 кв. км., но так как в этом сильно «отсталом» разработки были заморожены, то с разработкой месторождений связывают большие надежды.

Россия очень богата природными ресурсами, однако компании из Японии особо не стремились к участию в их развитии. Крупномасштабные работы России и Японии начались в 1995 году.

Япония импортирует 80 процентов нефти из Саудовской Аравии и других ближневосточных государств. Поэтому она не может быть спокойной относительно непредвиденных ситуаций. К тому же в случае увеличения поставок российской нефти, которая сейчас закупается в доле не более 5 процентов от общей японской потребности, можно добиться упрощения ведения переговоров по ценовой политики с другими государствами — поставщиками нефти.



Недавно правительство США одобрило экспорт сланцевого газа в Японию, в результате чего ускорились действия по расширению круга поставщиков энергоресурсов.

Россия тоже возлагает надежды на расширение круга потребителей своих энергоресурсов, столкнувшись с американской сланцевой революцией. Глава «Роснефти» после встречи с японским главой департамента по энергетике, сказал: “Мы являемся партнерами в сфере энергетики. Нам хотелось бы и в будущем расширять наши дружеские отношения”.


Мари Фудзисаки, Юрико Судзуки
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика