Зарубежная пресса / Кремль уже запугивает  ("Украiна Молода", Украина) (6-06-2013, 07:35)

Кремль уже запугивает  ("Украiна Молода", Украина)

Меморандум, который в Минске подписал Азаров не дает четкого ответа на вопрос — или Евросоюз или Таможенный союз.

«Мы стали свидетелями подписания меморандума Украиной, что стало первым и наиважнейшим шагом, которому мы очень рады, однако он может стать и последним шагом если мы ничего не будем делать. Мы приветствуем этот шаг сделанный Украиной, однако прекрасно осознаем, что в случае если наши партнеры хотят принять участие в ЕВРАсоюзе, то им необходимо принять ряд сложных, а иногда и непопулярных решений. Причем они должны принять все решения, а не только часть их» - это приведены слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он произнес несколько дней назад в Белоруссии после того, как украинский глава правительства поставил свою подпись под документом гласящий об углублении сотрудничества с ТС и ЕЭП.


С одной стороны Медведев вместо рекламирования Таможенного союза принялся отпугивать Украину, а с другой стороны намекнул, что вопрос стоит так: либо ЕС либо ТС. «Партнеры не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие ЕЭП и Таможенном союзе. Это должно быть отчетливо понятно, если этого понимания не будет, то мы конечно и дальше будем дружить и развивать отношения между нашими странами, но общего рынка уже не будет», - сказал глава правительства РФ.


Меморандум, который был подписан Азаровым и Христенко, глава ЕЭК, без лишних проволочек опубликовали для всех тех кто заинтересован. Этот документ предусматривает участие представителя от Украины в открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии. При этом Украина, также сможет получить на руки копии документов, если они не будут конфиденциальными. Этот меморандум не констатирует получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе — он только предполагает возможность получения украинской стороной статуса наблюдателя в ЕЭС после того, как он заработает. То есть аж с 2015 года.


Подписав документ с ЕЭК, Киев не поменял курс на интеграцию в Европу — так считает представитель администрации украинского президента Андрей Гончарук. Он заявил, что не может быть поменян вектор хотя бы по той причине, что курс на сотрудничество с Евросоюзом был взят еще в начале прошлого десятилетия.

Однако в Евросоюзе насторожились относительно крена Украины в российскую сторону и хотят проанализировать документы, которые подписывает Киев с ТС о дальнейшем сотрудничестве. Об этом сообщил глава литовского МИДа после открытия визового центра Литвы в Киеве. «Необходимо тщательно проанализировать, нет ли каких противоречий с евроинтеграцией, не противоречит ли украинское сотрудничество с Таможенным союзом относительно положения свободной торговли с ЕС. Другими словами, если перейти границу в торговле с Таможенным союзом, то тогда нельзя подписывать соглашение с ЕС, здесь необходимо сделать выбор» - заявил министр иностранных дел Литвы.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика