Зарубежная пресса / Купит ли Москва Киев ? ("Украiнська правда", Украина) (10-06-2013, 09:06)

Купит ли Москва Киев ? ("Украiнська правда", Украина)

Орыся Луцевич

Государства это не товар однако они стать им могут, если правительство никак не может определиться со своим нацприоритетом, или в случае, если частные интересы людей находящихся в верхушке власти преобладают над государственными интересами.

В вопросах касающихся внешнеполитической интеграции правительство Украины предпринимает попытки лавировать между ЕС и ТС. В определенной степени задает тон этой дискуссии Москва.

 
На днях в Chatham House состоялся разговор за круглым столом с послом и спецпредставителем по правам человека при российском МИДе Константином Долговым.

 
Я задала ему вопрос о том, каким образом Кремль намеревается продвигать идею ЕВРАсоюза и Таможенного союза в государствах, где общественное мнение относительно интеграции разделено? И на каких ценностях формируется это новое интеграционное объединение на пространстве бывшего СССР?
 

В ответ на мой вопрос дипломат вытащил свой кошелек и продемонстрировал мне купюру достоинством в пять фунтов. «На прямой экономической выгоде государств, которые в пошлом имели общую инфраструктуру и жили в одном государстве» - сказал он.

Все основывается на экономическом выигрыше. Звучит это очень просто и без двойственных толкований. Абсолютно отсутствуют какие-либо требования относительно экономической или политической модернизации, также не ведется разговор относительно общих Евроазиатских ценностях и демократии.


Сможет ли экономическое предложение со стороны Москвы заманить Украины в ТС, а спустя некоторое время и в ЕВРАсоюз?
 

Я считаю, нет. И на это указывает несколько факторов, которые выступят барьером для российско-украинской договоренности.

Первым из них является низкий уровень доверия по поводу соблюдения договорных обязательств между государствами, где верховенство права носит лишь иллюзионный характер.
 
Вторым является то, что интеграция Украины с Россией воспринимается больше в негативе, чем в позитиве. Очень часто можно слышать о том, что Москва накажет Киев, если последний откажется от интеграции с Россией. В перечень новых неудобств могут попасть усиление контроля за мигрантами, а также запретительные меры на ввоз товаров, повышение цены на природный газ, а также введение виз для граждан Украины....
 

Третьи фактором является то, что украинскому бизнесу очень трудно конкурировать с российским в объединении, где Москва будет устанавливать главные правила игры.

Создатели Таможенного союза, может быть, стараются повторить дорогу Европейского союза от договоренности по стали и углю до полноценного экономико-политического союза. Однако ТС, который больше похож на «Нефтегазовый договор» или лишен ценностного смысла, что означает и лишение будущего развития, либо несет такую скрытую перспективу, с которым даже нынешние украинские власти не желают себя связывать.


Исходя из этого, какую бы крупную денежную купюру Кремль не показывал Киеву, цена вопроса в реальности не экономическая , а политическая, а это требует модернизации политсистемы, и в первую очередь внутри России.

Сегодня о такой модернизации никто не говорит.
 
Источник - "Украiнська правда", Украина
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика