Зарубежная пресса / Президент Узбекистана обозвал гастарбайтеров «лентяями»  ("BBC", Великобритания) (25-06-2013, 10:42)

Президент Узбекистана обозвал гастарбайтеров «лентяями»  ("BBC", Великобритания)

Узбекский президент Ислам Каримов назвал своих соотечественников-гастарбайтеров, которые подметают улицы в российской столице лентяями и приравнял их к «попрошайкам стоящим на улице».

«Вы спрашиваете кого я считаю лентяями? Я считаю лентяями тех кто метет в Москве площади и улицы. И чего они в России не видели... такими поступками люди начинают брезговать узбекской нацией, когда за кусочек хлеба они готовы на все. В Узбекистане еще никто от голода не умирает! » - заявил в ходе визита в одну из узбекских областей в ходе встречи с фермерами глава Узбекистана.

Каримов полагает, что те кто уезжают из страны с целью найти работу «подставляют всех узбеков».

«Превратившись в попрошайку, выйдя на улицу и стоя с протянутой рукой, человек становится бесчестен. А в чем отличие узбеков от других наций? Своей честью. Разве подобный позор не равен смерти? По этой причине таких людей я считаю лентяями, так как в поисках быстрых больших денег, они отправляются туда, где позорят нас» - заявил узбекский президент.


Такие высказывания Каримова вышли в эфир узбекского телевидения 20 июня, когда он посещал Сырдарьинскую и Джизахскую области.


Это уже не первый раз, когда Каримов затронул вопрос относительно узбеков-гастарбайтеров.

В начале 2013 года, в ходе своего выступления на правительственном собрании, президент Узбекистана выступил с призывом обратить свое внимание на узбеков, которые работают за пределами страны, признав что в Узбекистане существует безработица.

«Где сможет найти работу выпускник колледжа? - Мне просто страшно представить сколько времени ему придется скитаться в поисках трудоустройства».

Если обратить свой взор на официальные показатели, то мы увидим, что число законных и незаконных мигрантов из Узбекистана в Россию и Казахстан равно пяти миллионам.


Большая часть узбеков-мигрантов живут в очень сложных условиях, они бесправны и зарабатывают деньги выполняя тяжелую работу.


Внутри же Узбекистана, таких мигрантов как-будто не замечают и говорят о них, как о неблагодарных людях, которые отправились за границу с целью обогащения, с некоторые известные в Узбекистане эстрадные певцы даже сумели очернить их в своих музыкальных композициях.


Но участие денежных средств высылаемые гастарбайтерами в узбекской экономике очень велико и именно за счет этих денежных средств живут семьи в Узбекистане, строят дома и справляют свадьбы.


Последние сведения ЦБ РФ демонстрируют, что гастарбайтеры из Узбекистана отправили к себе на родину по итогам прошлого года шесть миллиардов долларов.


А согласно статистики узбекский ВВП по итогам 2012 года был равен пятидесяти одному миллиарду долларов.


Отсюда следует, что деньги высылаемые узбеками-гастарбайтерами только из одной России составляют более десяти процентов от ВВП Узбекистана, что в сумме больше чем прибыль получаемая от экспорта хлопка и природного газа.



источник - BBCUzbek.com
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика