Зарубежная пресса / Создание базы ВВС России у границ Литвы.  ("Delfi.lt", Литва) (28-06-2013, 12:27)

Создание базы ВВС России у границ Литвы.  ("Delfi.lt", Литва)

Формирование российской авиационной базы в городе Лида, который находится в Белоруссии, не создаст дополнительной военной угрозы Литве, однако в политическом контексте это не является демонстрированием доброты отношений с соседями, утверждают чиновники из Литвы.


Об этом сообщило 27 июня литовское Минобороны, давая ответ на вопрос журналистов относительно сообщений с российской стороны о том, что уже в 2013 году в сорока километрах от литовской границы начнет функционировать российская база ВВС.

Минобороны Литвы утверждает, что в курсе планов русских создать авиабазу на белорусской территории, которая граничит с государствами входящими в НАТО.


Минобороны сообщает, что самолеты ВВС Белоруссии постоянно находятся на этой базе, а самолеты принадлежащие ВВС России могли в любое время прилетать на нее и находится на ней неограниченное время.


«По этой причине с военной точки зрения это не добавляет угроз Литве, а вот в политическом это не является проявлением взаимного доверия и добрососедских отношений. Все же, оборонное ведомство не относит Белоруссию к враждебно-настроенной стране » - говорится в ответе на заданный вопрос.



О формировании авиабазы на белорусской территории 26 июня сообщил глава российских ВВС Виктор Бондарев.


«Формирование авиабазы в Белоруссии является итогом выполнения межправительственной договоренности относительно укрепления военной составляющей союзного государства » - заявил генерал перед корреспондентами.


Давая ответ на вопрос относительно того будет ли авиабаза чисто российской или российско-белорусской, генерал сказал, что в начале она будет чисто российской, а там разберемся.


«Принято окончательное решение о месте дислокации авиабазы. Обустраивать ее будет Белоруссия, а Россия будет оказывать в этом помощь. Эта база станет важнейшей частью первого эшелона обороны союзного государства, которая будет обеспечивать защиту белорусского воздушного пространства» - подчеркнул главком.


База начнет работать уже в 2013 году на ней будут размещаться модифицированные истребители СУ-27СМ3, добавил он.

Источник -  "Delfi.lt", Литва
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика