Зарубежная пресса / Россия вбрасывает «дезу» ("Polityka Wschodnia", Польша) (2-07-2013, 07:44)

Россия вбрасывает «дезу» ("Polityka Wschodnia", Польша)

Польская компания PKN Orlen обратилась с просьбой к Роснефти нарастить нефтяные поставки, об этом сообщают российские СМИ. Взамен, по утверждению газеты «Ведомости», концерн предлагает часть своих ценных бумаг, Нефтеперерабатывающий комбинат в Мажейкяе, а также содействие в строительстве в европейских странах сети автозаправок Роснефть. Польский концерн сразу заявил о том, что информация изложенная на страницах «Ведомостей» неправдива и не основывается на фактах. Но был ли смысл в опровержении, когда эта новость появилась во время приезда вице-президента Газпрома в Польшу и в ходе его плановой встречи с вице-премьером Польши Янушем Пехочиньским.


Я не один, кто полагает, что целью данной дезинформации является очень любопытный «вброс», который демонстрирует далеко идущие планы «Роснефтевской» экспансии.


Я неоднократно и очень давно уже обращал внимание на то, что приобретение русскими белорусских НПЗ приблизит их к доминированию на топливном рынке Балтии. В марте этого года белорусский президент Александр Лукашенко сообщил о том, что включает НПЗ «Нафтан» в список компаний, которые будут куплены россиянами. На дороге к гегемонии в регионе у Роснефти останется тогда лишь Мажейкяй. Здесь сходятся не только аспект борьбы за рынок Балтии, но и отдаленные кремлевские цели — приход капитала с Востока в Польшу.


При сегодняшней власти в Польше реализация данного сценария была бы невозможна. По этой причине Кремль предпринимает все возможные попытки для того, чтобы серьезные изменения на польской политической арене, включая внедрение в Сейм новых сил, которые под либеральными лозунгами будут призывать к большему прагматизму к присутствию русских компаний в Польше. Именно на это была направлена последняя дезинформация, а подготовкой к вбросу ее стал, однако выгодный, контракт PKN Orlen с Роснефтью на поставки нефти, а также история со второй веткой газового трубопровода «Ямал-Европа». 


Если в первом случае Польша не смогла миновать расставленные сети, то во втором Варшава могла сама распространить информацию по собственной инициативе, о намерениях России перед встречей российской стороны с польским вице-премьером. Но этого не произошло и детали этого дела опубликовала на своих страницах Wprost. Таким образом Польша допустила серьезнейшую ошибку и позволила русским вести их многоходовую игру, в которой не смогли разобраться многие эксперты. Остается надеяться лишь на то, что польский Кабмин запомнит этот кремлевский урок и будет информировать поляков о своих энергетических контрактах с Россией более прозрачно, иначе планы русских по дестабилизации Польши и формирование сил выступающих за более прагматичные отношения с российским капиталом, может стать действительностью. И тогда Роснефть очень быстро получит контроль над топливным рынком Польши.

Петр Маченжек

Источник - "Polityka Wschodnia"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика