Зарубежная пресса / Россия и ее военные маневры  ("Latvijas Avize", Латвия) (31-07-2013, 12:53)

Россия и ее военные маневры   ("Latvijas Avize", Латвия)

Улдис Шмитс


На днях средства массовой информации распространили информацию о новых российских военных учениях проводимых на Дальнем Востоке и Сибири, которые стали самыми крупномасштабными после краха Советского Союза, в маневрах приняли участие более шестнадцати тысяч военнослужащих и более пяти тысяч бронетехники, также в учениях приняли участие десятки военных кораблей и другой боевой техники.


Несомненно это требует серьезных денежных средств, несмотря на то, что в настоящее время надобности в развертывании таких масштабных военных действий никакой нет. Правда это несовсем понятно здравомыслящему гражданскому также как и отработка превентивного удара по Варшаве в ходе военных маневров под названием «Запад-2009». На запланированных на осень военных учениях «Запад-2013» будет имитироваться вторжение в балтийские страны.

 
Теперь давайте взглянем на Восток. Некоторые эксперты полагают, что эти русские маневры, которые, конечно-же официально не направлены против какой-либо страны, но являются двойственным сигналом и Японии и в завуалированном виде Пекину. Кремль развивает дружбу с Китаем в различных сферах, но в политике, известно что друзей не существует и в сложнейшей игре за влияние в центрально-азиатском регионе маловероятно, что Москва и Пекин будут настоящими союзниками. Все показывает на то, что Китай уже захватил под свой контроль важнейшие сырьевые источники почти во всех среднеазиатских постсоветских странах. Так Таджикистан передал китайцам почти 1400 кв.км, немного меньше передали им Казахстан и Киргизстан. Другими словами центрально-азиатская демографическая и экономическая зависимость особенно беднейших стран Центральной Азии, от сильного соседа на Востоке все растет, что в результате может привести к пока непредсказуемым, но интересным последствиям для кремлевской идеи о ЕВРАсоюзе.


 
Относительно ответа со стороны Кремля, если он существует, выражаются разные мнения, однако Москва не любит затрагивать эту очень скользкую тему, возможно, потому, что ей решение данной проблемы неизвестно. В эпоху СССР танк являлся универсальным инструментом, однако даже, если и существует понимание, что в настоящее время от этого крайне мало пользы, то более подходящий символ не найден.

 
Латвия, которая стремится к сотрудничеству и с Центральной Азией и конечно же с Россией и Китаем должна брать во внимание возможные осложнения в отношениях далеко от латвийских границ, не забывая и о том, что это также границы Евросоюза и НАТО. К тому же не особо охраняемые, как периодически не обращая внимания на дипломатию указывает соседка Латвии — Эстония. Хотя есть сомнения относительно того, что наши партии уделят этой теме особое внимание, так как для привлечения голосов избирателей от этого вопроса толку мало. Намного более прибыльным лозунгом , будет накормить население. Предположение о том,что в российских экономических отношениях с прибалтийскими государствами нет абсолютно никакого политконтекста было бы мышлением на уровне пожеланий, как и утверждение то, что сентябрьские военные маневры «Запад» не направлены ни против Варшавы ни против прибалтийских стран и НАТО в целом. Однако все это не способно одержать верх над контрастирующими с жесткими выводами главы Минобороны оптимизмом Рижского замка. В конце концов несмотря на отсутствие военной угрозы и на нашей стороне проходят военные учения со звучными названиями - Saber Strike, Steadfast Jazz, .




источник - Latvijas Avize"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика