Зарубежная пресса / Шантаж со стороны Кремля лишь отдаляет Украину от Таможенного союза  ("Zaxid.net", Украина) (12-08-2013, 11:59)

Шантаж со стороны Кремля лишь отдаляет Украину от Таможенного союза  ("Zaxid.net", Украина)

По мнению аналитиков, Кремль «проспал» возможность не дать подписать договор об ассоциация Украины и Евросоюза. Эксперты полагают, что предпринимаемые российской стороной экономическое и политическое давление имели прямо противоположный эффект.

Попытки Москвы оказать давление с целью отвлечения Киева с пути подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, останутся без результатными, заявил эксперт Владимир Чалый. Он заявил, что когда все власть, оппозиция и общество стремятся к интеграции с Евросоюзом, воздействие извне не может как либо изменить положение дел. Хотя нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о том, что уже после подписания данного документа украинские власти не изменят свою тактику, подчеркивает эксперт.

«В действие вводится экономическая составляющая. А относительно борьбы с коррумпированностью и вопросам связанным с судебной системой, а также других реформ — это то, что только начнет действовать после того, как произойдет обмен ратификационными грамотами. Вот именно на этом этапе и можно ожидать смены евроинтеграционного направления. Это стал бы самым плохим сценарием, который показал бы, что Киев не является последовательным игроком»- отмечает Чалый.

Москва в последние два года потеряла большое число возможностей по оказанию влияния на процесс интеграции Украины с Евросоюзом, говорит другой эксперт по делам СНГ Владимир Корнило. Он считает, что Россию «усыпили» соглашения подписанные в Харькове. Хотя у России существуют еще шансы на обходной маневр, подчеркивает Корнилов.


«Россия может повлиять и на своих союзников в западноевропейских странах. Вот таким не трудным способом Москва добилась успешного для себя предотвращения присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Однако нужно брать во внимание что отношения между Россией, Францией и Германией уже не те. Москва «проспала» этот момент полагая, что нужно оказывать воздействие именно на Киев» - считает Корнилов.


Соглашения подписанные в Харькове были единственной уступкой Киева, полагает эксперт из Нацинститута стратегии Олеся Яхно. Шантаж со стороны России лишь все сильнее и сильнее отдаляет Украину от Таможенного союза, - подчеркивает она.

 
«У Киева не существует выбора, кроме того, как подписать документы об ассоциации с Евросоюзом. Виктора Януковича окружают крупные бизнесмены у которых есть свои интересы и не желание отдавать прибыльные отрасли и направления русским олигархам. Это было ясно. Эта строптивость основывается не на каких-то там европейских ценностях или последовательности властей в Киеве. Она основывается на интересах крупного украинского бизнеса, представители которого окружают президента Украины» - считает Яхно.

источник -  "Zaxid.net"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика