Зарубежная пресса / Переосмысление Арабской весны. А Россия может быть была права? ("Forbes", США) (19-08-2013, 14:04)

Переосмысление Арабской весны. А Россия может быть была права?  ("Forbes", США)

Марк Адоманис

Египет вновь в пучине насилия и хаоса. Вчера египетские военные убили сотни мирных египтян, и видимо государство катится напрямую к гражданской войне. Поэтому сейчас настал подходящий момент для того чтобы переосмыслить всю Арабскую весну. Однако не стоит отрицать то, что от свержения режимов престарелых диктаторов на подобии Мубарака и Бен Али определенная польза была, однако факт остается фактом, что через 2,5 года после начала массовых беспорядков в египетской столице, военные продолжают убивать на улицах мирных демонстрантов, что наталкивает на мысль, что пессимисты, в результате оказались намного точнее в прогнозах, чем оптимисты.

Конечно же вести разговор относительно «российских взглядов на Арабскую весну» было бы большим упрощением. Россияне — не роботы и как у любой группы людей у них могут расходиться мнения и обычно у них имеют место разногласия практически по любому вопросу. Но тон которым в России обсуждали Арабскую весну, на самом деле,в корне отличается от взглядов Запада. Российские аналитики, включая не только прокремлевских, с самого начала выражали глубокий скепсис относительно Арабской весны. В то время как в западных странах все внимание фокусировалось на спасительной помощи выборов и на возможности, которые открываются при участии народа в управлении, в России шла речь о том, что Арабская весна в итоге может привести у экономическому краху, политическому хаосу и межрелигиозным конфликтам.



Если Москва занималась дипманеврами, умело варьируя свою позицию относительно специфики конкретного государства, то российское общество никогда не проявляла по поводу Арабской весны особого энтузиазма. Причем в России никто не говорил о том, что с ней нужно что-то делать. Россияне далеко не дураки и они прекрасно осознавали что они не в силах оказать какое-либо влияние на происходящее в ближневосточном регионе. Просто они предчувствовали, что все это закончится трагично, что контрастировало с представлениями Запада о «безостановочном прогрессе».


Такое скептическое отношения российских граждан к народным волнением основывается на различных соображениях — как вполне разумных т. е. на своем историческом опыте, который демонстрирует, что народные восстания далеко не всегда заканчиваются хорошо , так и более сомнительных — от СССР России в наследство досталось недоверие к участию народа в политике, что власть имущие активно поддерживают. Я не считаю, что нам в полной мере нужно перенимать российский скептицизм, но определенная его толика относительно возможных результатов народных восстаний западным государствам не помешала бы.


Если перечитать то, что эксперты писали о Египте в 2011 году, то будете удивлены их легковерием и наивностью. Видимо в то время многие считали, что если убрать Мубарака, то уйдут и все египетские проблемы. Каким образом эти проблемы будут решаться никто не говорил, однако все были уверены, что это произойдет. При этом не нужно обладать особо большим воображением для того, чтобы посмотрев на Египет — на государство с необразованным, бедным и не имеющем профессиональном навыком и резко растущим населением - увидеть в нем неплохие потенциальные возможности для серьезных проблем. Более того, если брать во внимание царивший в экономике Египта хаос, а также не зрелость политинститутов Египта и имеющие место межрелигиозные конфликты, было бы чудом если бы после свержения Мубарака государство не скатилось бы к полной катастрофе. Хаос и насилие, которые сейчас происходят в Египте не должны нас удивлять, нам изначально нужно было ожидать этого.


Нужно также обратить внимание на не очень приятную склонность многих экспертов превращаться в болельщиков и считать, что если нечто чвляется вероятным, то ты хочешь чтобы это произошло. К примеру, я совсем не желаю чтобы в Египте восторжествовали насилие и нестабильность, однако именно такой результат мне представлялся наиболее вероятным. К тому же многие эксперты сходу сбрасывали со счетов мнения российских аналитиков, считая их всего лишь пропагандой для внутреннего потребления, а не честной своей позицией. «Всем же известно», что только нужно провести выборы и сразу все наладится. В свете чудовищных итогов Арабской весны нам надо бы демонстрировать больший скептицизм по поводу массовых народных демонстраций, а также чуть меньше узколобости в адрес тех, кто придерживается и высказывает иное мнение относительно последствий.


Должны ли люди иметь право на выбор, того как ими будут управлять? Однозначно Да. И это без всяких исключений, но история демонстрирует, что восстания в бедных государствах обычно не приводили ни к чему хорошему. Видимо, россияне, это прекрасно понимают, и нам неплохо было бы это понимать.


источник - "Forbes"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика