Зарубежная пресса / Нельзя позволять политике мешать бизнесу.  ("Bloomberg", США) (20-08-2013, 12:51)

Нельзя позволять  политике мешать бизнесу.    ("Bloomberg", США)

Алексей Ситников


Как специалиста, который хорошо изучил особенности российской и американской экономик, меня удивляет шквал резких заявлений в отношении России, в последнее время обрушивающих со всех сторон. Хотя никто не отрицает, что ситуация со Сноуденом является достаточно противоречивой. Нам необходимо добиться того, чтобы данный инцидент не смог затмить собой те серьезные достижения в российско-американских отношениях, которых удалось достичь в последние несколько десятилетий.


Россия и Америка тесно связаны между собой общим капиталом и талантом: Boeing, , Dow Chemical, Cisco и многие другие крупные компании Россию считают не просто еще одним важным рынком для своих товаров, они инвестируют в российскую экономику миллиарды долларов.


Давайте отойдем от проведения аналогий с эпохой холодной войны, которые внушают нам из-за инцидента связанным со Сноуденом, и давайте задумаемся над следующим: доступ экономики США к мировым талантам и ее конкурентоспособность напрямую зависят не только от иммиграционной политики, а также от способности американских компаний находить одаренных людей во всем мире, а также от их возможность развивать свой бизнес за рубежом. Так районы на подобии Кремниевой долины очень продолжительное время зависели от иностранных талантов, а теперь Россия придерживается аналогичной стратегии, открыв двери для притока предпринимательского таланта, который поддерживается четырехмиллиардными бюджетными инвестициями.



От этого в выигрыше остаются не только компании. Россия занимает лидирующее позиции в мире
в сфере образования 55 процентов российских граждан в возрасте от 25 до 34 лет имеют диплом специалиста или научную степень. ВУЗы занимаются поиском способов увеличить свою доходность и получить доступ к перспективным изысканиям. В свое время я работал на Стэнфордский университет по программе дистанционного обучения, этот ВУЗ в течение 9 лет вел разнообразные курсы для десятков тысяч российских студентов и преподавателей. Сейчас я работаю совместно с рядом партнеров в Сколковском институте науки и технологий. Его одним из ключевых партнеров стал Массачусетский технологический институт, они совместно ведут разработку новой модели поствузовского образования и предпринимательства в научной и технологической областях. Подобные взаимодействия являются одной из самых важных частей в отношениях между США и Россией, они демонстрирует необходимость создания готовых к сотрудничеству кадров.


Россия прекрасно понимает, что в условиях современного мирового рынка конкурентоспособность всей нации в большинстве своем зависит от умения нации работать над инновационными проектами и параллельно с этим привлекать самых одаренных специалистов. Одновременно это умение в большинстве своем зависит от качества образования и науки в стране. Создание Сколково, центра который включает в себя пять исследовательских комплексов, технопарк, Сколтех и целый город, демонстрирует то, что Россия признает, что ей необходимы учебные заведения интегрированные в бизнес и выступающие гарантом трансформации чисто научных исследований в коммерческую продукцию.


Экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт сейчас занимающий должность сопредседателя наблюдательного совета в Сколково, сказал, что в настоящее время в стране проходит крупномасштабный эксперимент. У России есть богатая история образования в точных науках, но история коммерциализации результатов исследований далека от хорошей. Мне крайне интересно узнать, каким путем Россию можно превратить в государство с высоким инновационным уровнем.


СМИ очень часто говорят о напряжении в российско-американских отношениях, но когда речь заходит об них, мы не должны забывать, что У России и США есть в резерве гигантский человеческий капитал. И обмен этим капиталом может стать лучшей причиной для укрепления отношений между нашими странами.

источник - Bloomberg
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика