Зарубежная пресса / Экономика России действительно замедляется: по итогам II квартала в стране выросло число безработных.  ("Forbes", США) (21-08-2013, 10:16)

Экономика России действительно замедляется: по итогам II квартала в стране выросло число безработных.   ("Forbes", США)

Марк Адоманис

О Росийской экономике в последнее время говорят очень много негативного. СМИ заявляют о возрастающем риске рецессии и о том, что у ЦБ РФ остается все меньше и меньше пространства для маневрирования. Рост российской экономики по итогам 2 квартала составил всего 1, 2 процента, что стало самым низким показателем со времен тяжелейшей рецессии, которая сопровождала мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.


Хотя, в случае с Россией общие показатели роста экономики, мало что могут показать о том, каким образом состоянии дел в экономике страны сказывается на обычных россиянах. По итогам прошлого года экономика России росла слабо всего на 3,2 процента, но заработные платы и расходы на потребительские цели серьезно выросли. К тому же на рынке труда в России наблюдался в прошлом необычно высокий спрос на рабочих. Так в прошлом году уровень безработицы в стране достиг самого низкого уровня со времен СССР. Безработица в России находилась даже на более низком уровне, чем на пике нефтяного и кредитного бума в первой половине 2008 года.


По итогам I-квартала текущего года на рынке труда сохранялся рост. В первые три месяца 2013 года уровень безработицы на 0, 4 процента была ниже, чем за этот же период прошлого года. Но во II — квартале появилась отрицательная тенденция, по сравнению с прошлым годом безработица выросла на 0,1 процента.


Я уже давно говорил, что пресса склонна преувеличивать трудности в России, именно по этой причине, я не считаю небольшой рост безработицы свидетельством глубочайшего кризиса или доказательством того, что власть в России обречена. Если брать во внимание то, как ловко Россия утихомирила серьезнейший недавний финансовый кризис, я считаю, что Минфин совместно с ЦБ РФ справятся и с новым надвигающимся штормом также ловко. Финансы в России, как и раньше в порядке, поэтому даже в случае если в краткосрочной перспективе дела пойдут не лучшим образом, Кремль всегда сможет решить проблему просто — деньгами.


Несмотря на это факт роста уровня безработицы является все же примечательным, так как такие вещи всегда являются политически значимыми, а особенно в таких закрытых политсистемах как в российской. К тому же, рост безработицы демонстрирует, то насколько широко затронул Россию нынешний приступ экономической слабости. В прошлом году российское правительство могло смело, причем справедливо. указывать на состояние рынка труда и заявлять: “Ну, да рост ВВП у нас небольшой, однако экономика как и ранее создает рабочие места”. В 2013 году подобная отговорка не сработает, все инвестиции, экспорт, промпроизводство и рынок труда показывают негативные тенденции. Возможно, что это не является фатальным кризисом, но все же неприятно.


Что же будет дальше? Ответ на данный вопрос в большинстве своем зависит от того, что вы считаете корнем трудностей в России. Если вы, как и я связываете эти трудности с катастрофическим положением дел в еврозоне, тогда вы с легкостью можете представить себе, как Россия сумеет вернуться обратно в свою колею. Однако если негативные показатели в первую очередь связаны с внутренними проблемами, то ситуация становится гораздо интереснее. В этом случае государству потребуются крупные структурные изменения. Я даже бы сказал, что рост безработицы демонстрирует некую связь между текущими проблемами и совокупным спросом, но нужно учитывать, то что в России всегда и все бывает непросто.

источник - Forbes
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика