Зарубежная пресса / В России рецессия уже началась?  ("Bloomberg", США) (22-08-2013, 09:30)

В России рецессия уже началась?   ("Bloomberg", США)

Леонид Бершидский


Экономика России, которая долгое время являлась одним из двигателей для развивающихся стран, возможно, что уже перешла в стадию рецессии. И еще сильнее ухудшается положение тем, что власти страны не дают оснований полагать, что они готовы бороться с этим.



То, что в российской экономике настал рецессионный период установить непросто. Хоть ВВП сокращается вот уже два квартала подряд, но Росстат обнародует для международного сопоставления лишь годовые данные.


Для того, чтобы постараться дать оценку квартальным цифрам, экспертам приходится использовать метод интерполяции, в результате чего картина вырисовывается, что называется «не очень». Издание «Ведомости» приводят слова одного из экспертов «Высшей школы экономики» Сергея Алексашенко, который говорит, что по итогам как I так и II кварталов экономика России сокращалась на 0,1 - 0, 3 процента в годовом исчислении. В первом квартале спад в российской экономике традиционен, а вот во втором уже — нет.


К тому же, на данные цифры позитивно оказывают влияния на крупномасштабные строительные проекты предназначенные для Олимпиады, которая по оценкам должна встать в пятьдесят миллиардов долларов. Но, когда Олимпиада завершится, этот временный экономический стимул исчезнет. В первом полугодии этого года частные инвестиции средних и крупных компаний уменьшились на более чем шесть процентов в сравнении с 1 полугодием прошлого года. Минэкономразвитие сообщает об утечке из страны почти пятидесяти миллиардов долларов частного капитала.

По сырьевому сектору экономики наносит удар низкий спрос на мировых сырьевых биржах. Российский сырьевой сектор традиционно являлся двигателем роста экономики. Несколько дней назад крупнейшая компания «Русал» объявила о закрытии четырех заводов до того времени пока стоимость алюминия не вырастет до 2400 долларов за тонну. В настоящее время цена алюминия равна 1900 долларов за тонну. Компании производящие сталь и добывающие уголь тоже сокращают свое производство, а промышленность производящая удобрения готовится принять на себя последствия разгорающейся глобальной ценовой войны в мире.


Нефтегазовый сектор, которые снабжает Россию половиной экспортных поступлений, пока держится, за счет высоких цен. Но Газпром уже в настоящее время сталкивается с судебными исками в Европе. Газпромовские клиенты выступают с требованием,чтобы российский монополист отвязал цены на газ от нефтяных, что может снизить доходы от экспорт природного газа. Германская компания RWE уже выиграла такое дело в арбитражном суде в Вене.

Российское правительство либо не замечает признаки рецессии либо не хочет их замечать. ЦБ РФ без изменений оставляет ставки рефинансирования, а власти не слушают призывов улучшить деловой климат в стране. Результатом попытки выпустить на свободу триста тысяч предпринимателей находящихся в тюрьме за нарушения законодательства в сфере коммерции, стала амнистия, в результате которой, видимо, выпустят всего десять тысяч человек.


Путин В.В твердо уверен, что удержится в президентском кресле до 2018 года, когда истечет его очередной срок, и ничто — кроме краха экономики — не сможет заставить правительство изменить политику. Сейчас информацию указывающую на рецессию в экономике стараются спрятать, а фундаментальным проблемам, которые приводят к спаду позволяют усугубляться.


 источник - "Bloomberg"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика