Зарубежная пресса / С Россией нужно развивать торговые отношения  ("Rzeczpospolita", Польша) (23-08-2013, 12:38)

С Россией нужно развивать торговые отношения  ("Rzeczpospolita", Польша)

Анджей Краковяк

Говорить о том, что компании из Польши любят Россию, было бы как минимум преувеличением. Отношениям между польскими компаниями и россиянами можно охарактеризовать, как брак по расчету. Ни для кого не является секретом, что в России экономику нельзя отделить от политики, а масштабы коррупции и бюрократии, а также расплывчатые законы или чиновничьи непонятные решения в большой степени осложняют торговые отношения и инвестиции. Но громадный и процветающий несмотря на кризис в Европе российский рынок предоставляет колоссальные возможности для развития бизнеса и получению огромных прибылей.


По этой причине польский экспорт в Россию в последние несколько лет развивается намного более активнее, чем торговые отношения с другими наиважнейшими партнерами Польши. Автопром, производители различного оборудования, продукты питания, несмотря на политику, зарабатывают на торговле с Россией колоссальные деньги. И подобная возможность кажется еще более ценной так как крупнейшие немецкие, британские или французские потребители нашей продукции резко уменьшили объемы своих закупок, поэтому можно говорить о том, что рост торгового оборота с Россией спас немалое количество рабочих мест в Польше. За счет изменения в области страхования экспортных контрактов с восточными потребителями, рост торгового оборота должен ускориться.


Никто не спорит, проблем достаточно. И этого не меняет тот факт, что ровно полтора года назад после десятилетий переговоров Россия все-таки вступила в ВТО.


22 августа Роспотребназдзор сообщил о введении тщательного контроля свинины поставляемой из Польши. Итогом этого, станут задержки поставок, что всего скорее найдет свое отражение на доходах польских компаний. В тоже время временные проблемы не должны затмить от них выгоду, которую несет в себе сотрудничество с Россией.


Не нужно также забывать о том, что русские не относятся к Польше как-то по особенному. Только в прошлом году Россия вводила ограничения на ввоз сельхоз и пищевой продукции из Швеции, Финляндии, Германии и Австрии, а также картофеля из всех государств-членов Евросоюза, даже грозила США приостановкой импорта мяса.


Польские компании, оказались в неплохой компании. Различие лишь в том, что западноевропейские и американские предприятия могут рассчитывать на помощь властей. А польские бизнесмены этого лишены. И до тех пор пока эта ситуация не поменяется Польша будет вести борьбу за российский рынок заведомо на более худших условиях.


источник - Rzeczpospolita
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика