Зарубежная пресса / Что-же в действительности произошло в пригороде Дамаска?  ("Maariv", Израиль) (27-08-2013, 10:11)

Что-же в действительности произошло в пригороде Дамаска?   ("Maariv", Израиль)

Надав Эяль

Если под Дамаском на самом деле погибло большое количество сирийцев в результате применения химоружия, тогда это означает фиаско Запада в стратегическом плане. Ответственность за это ложится на США, Германию, Францию и Великобританию.


 
Обама, Меркель, Камерон и Оланд бросили Сирию, так как не предприняли гуманитарного вмешательства. Еще хуже то, что они превратили понятие «запретная черта» во что-то невнятное, которое не воспринялось режимом Асада всерьез. Снова и снова Америка заявляла о том, что пересечение «запретной черты» приведет к переменам в стратегическом балансе, итоги которого станут катастрофическими для режима Башара Асада. Такие угрозы с американской стороны раздавались много раз. «Запретная черта» была пересечена сначала один раз, а потом еще и еще. Асад прекрасно понимал, что это сигнал, о том, что всем плевать на сирийцев и на то, какими способами их убивают. Красная запретная линия? Нет, это был — зеленый свет.

А сейчас поднялась волна возмущения, так как число жертв огромно, а страшные кадры были размещены в сети. Речь, как это не прискорбно, идет по поводу проверки Запада на прочность. Ситуация тривиальна и цинична. Теперь все зависит только от того насколько западные люди пришли в шок от увиденного. Окажет ли влияние общественное мнение на политиков и на правительства западных государств - для того, чтобы они стали предпринимать какие-нибудь действия против асадовского режима.

 
В этом свете атака произошедшая под Дамаском выглядит достаточно подозрительно. Многие задаются вопросом, а зачем режиму нужно было так жестоко убивать сирийцев в то время, как Асад пытается продвигать идею с ооновскими наблюдателями в зоне конфронтации? Ведь для Асада это может повлечь очень тяжелые последствия. Россия считает, что атаку совершили мятежники, которые якобы применили химоружие с целью провокации против правительства Асада — надеясь настроить против режима весь Запад.
 

Конечно эта версия очень интересна, Однако она не берет во внимание некоторые ключевые факты. Во-первых режим Асада не позволил ооновской комиссии провести расследования инцидента на месте случившегося. А если режиму нечего скрывать, то по какой причине он не допускает наблюдателей на это место?


И второе, режим Асада намного менее предсказуем и намного менее контролирует ситуацию в стране, как некоторые считают. Отсутствует любая уверенность в том, что применения химоружия не утверждается в президентском дворце в Дамаске. Не исключено, что какой-то офицер из среднего звена применяет во время обстрелов мятежников снаряды начиненные токсичными веществами, не особо заботясь о точности попадания. Предположение того, что Асад контролирует каждый снаряд выпускаемый во время боя, является преувеличением.

 
источник -  "Maariv"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика