Зарубежная пресса / Чем грозит военная интервенция в Сирию?  ("Atlantico", Франция) (28-08-2013, 10:08)

Чем грозит военная интервенция в Сирию?  ("Atlantico", Франция)

Сообщения о применении химоружия в окрестностях Дамаска дали почву для гипотез по поводу военной интервенции Запада в Сирию.

Франсуа Жере

Atlantico: По причине отсутствия мандата со стороны Совбеза ООН, оснований для военной интервенции в Сирию очень ограничены, несмотря на давление со стороны мирового сообщества. Считаете ли вы что «силовая реакция» может серьезно склонить стрелку весов в пользу мятежников?

Франсуа Жере:  Любое применение силы в обязательном порядке поменяет расклад. В любом случае, в настоящее время, непонятно, какими могут быть юррамки и условия проведения «военной интервенции», в результате которой появятся малопонятные, на сегодня, последствия.




До сегодняшнего дня основным барьером на пути военной интервенции является то, кому оказывать содействия для прихода к власти. Кому должна служить интервенция? Разрозненность и конфликты между мятежниками перечеркнули возможность направленной поддержки. А поменялась ли политситуация? Нет. Радикалы смягчили ли свои позиции? Нет. Отсюда следует, что сейчас невозможно сказать, кому будет выгодно вмешательство со стороны Запада. Гуманитарного кризиса и применение химического оружия недостаточно для создание эффективной стратегии по достижению определенных целей.


- По утверждениям экс-сотрудника Внешней разведки Арно Данжан, сейчас рассматриваются три варианта: расширение помощи оппозиции, точечные ракетные удары ВМФ и авиаудары. Какой по вашему мнению сценарий является наиболее вероятным?


- Ни один из представленных вариантов не исключает другие. Относительно точечных ударов с кораблей иллюзий испытывать не надо. Бои идут в сирийских городах с плотной застройкой и с большим числом населения. Обеим сторонам участвующим в конфликте будет просто прикрыться мирным населением, как это уже происходило в Боснии и Ираке. Из всего ключевым моментом является готовность западных стран отправить в Сирию своих солдат, что кардинально может поменять расклад. К тому же в отличии от Ливии в Сирии будет достаточно тяжело скоординировать свои действия с повстанцами. В общем идея относительно закрытого сирийского неба, которая позволила бы появлению безопасных зон для мирных сирийцев практически не имеет никакого смысла.

- Официальное заявление российского МИДа предостерегает от начала повторной иракской авантюры. Это оправдано?

- Сейчас для обоих сторон зависит все от ооновской комиссии, которая проводит расследование по поводу применения химоружия в Сирии. Если эксперты смогут без препятствий провести исследования места применения химоружия под Дамаском и на территории контролируемой мятежниками, то скоро смогут установить, что в действительности произошло в Сирии. Результаты расследования подтвердят причастность режима к химатакам или опровергнут обвинения в адрес Башара Асада, что в этом случае вызовет серьезные вопросы относительно истинных причин случившегося.

Сейчас у России есть три возможных пути. Первый — подтверждение использования сирийским режимом химоружия со стороны комиссии ООН, что означало бы, что Башар Асад не прислушивается к настойчивым кремлевским рекомендациям, при таком раскладе дел, у Москвы может появиться ощущение, что ее одурачили и поставили в крайне неудобное положение, в результате чего Россия может отказаться от поддержки сирийского режима в Совбезе ООН.

Второй путь — это снятие с асадовского режима всех обвинений относительно применения химоружия. В случае если Асаду не за что будет отвечать, то это укрепит позицию Кремля и станет причиной для большого смятения на Западе. В этом случае расстановка сил на предстоящей конференции «Женева-2» сильно поменяется.


Ну и третий путь — это начало военной интервенции Западом в Сирию без ооновского мандата. Россия в свою очередь, а она, что крайне важно брать во внимание, сейчас уже не та слабая страна каковой она была в 2003 году во время западной интервенции в Ирак, может увеличить поддержку сирийским властям и в частности доставить в Сирию современные ракетные комплексы, от поставки которых Москва по сей день воздерживается.



- Как по вашему мнению нужно ли опасаться развития в Сирии «ливанского» сценария, по которому без вмешательства извне конфликт может идти годами?


- Выход сирийского конфликта на международный уровень означает то, что он не сможет продолжаться годами. Ливанский сценарий предполагал особенную ситуацию внутри государства, которая не выходила за пределы своих границ. Поэтому географическая изоляция конфликта в Ливии означала, что он мог продолжаться очень и очень долго. В Сирии ничего такого нет.



источник - Atlantico
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика