Зарубежная пресса / По вашему мнению экономика России обречена на обвал? А вот рынок облигаций так не думает.  ("Forbes", США) (29-08-2013, 12:21)

 По вашему мнению экономика России обречена на обвал? А вот рынок облигаций так не думает.    ("Forbes", США)

Марк Адоманис

Ранее я уже неоднократно писал в своих статьях о несогласии с некоторыми особенно пессимистическими интерпретациями состояний экономики России. Я действительно удивился тому, что после десятка предсказаний относительно неминуемого краха экономики России за последние 10 лет Оуэн Мэтьюз не постеснялся в очередной раз заявить, что вот в 2013 году все вокруг Кремля . наконец-то, непременно рухнет. Но Вам не придется долго искать людей, которые очень пренебрежительно относятся к у показателям экономики России и к «забывчивости» и скудоумию российских политиков.

Да, темпы роста российского ВВП падают, и перед руководством страны сейчас стоит вопрос непростого выбора: снятие денежных ограничений, что скорее всего, вызовет всплеск инфляции, а возможности бюджета для стимулирования экономики крайне ограничены. В ближайшие годы темпы ВВП России будут намного более низкими чем они были в 2000-х годах и даже в сравнении с намного более скромными темпами роста 2010-2012 годов, когда мир старался справиться с последствиями кризиса в мировой экономике.


Однако, если бы российская экономика на самом деле стремительно неслась к тупику, если бы все больше и больше людей убеждались в ее недееспособности, то расходы по займам России начали бы расти. Да госдолг России не очень высокий, около десяти процентов от ВВП, но если бы рынок посчитал, что в ближайшем будущем ситуация в стране сильно ухудшится, то инвесторы стали бы просить более высоких возвратов. Спрос на российские облигации стал бы падать, а проценты по ним расти, что является базовыми понятиями экономики.

Именно все так и было в 2008-209 годы, когда расходы по долговым обязательствам России выросли на четыре процента с 7% до 11%, так как появились серьезные и объективные сомнения относительно способности страны пережить экономический шторм.

Но после окончания кризиса, ставки по долгосрочным долговым обязательствам практически не изменялись. С того времени они изменяются в пределах узких рамок, и в настоящее время они находятся на уровне 2006 года, что по моему разумению, демонстрирует то, что в экономике России ничего страшного в ближайшее время не произойдет. В общем стремительного роста российской экономики не будет, как и не будет стремительного ее обвала.


Существует ли вероятность того, что рынок долговых обязательств ошибается? Конечно. То, что рынок ошибается так же возможно как, то что Путин будет свергнут до конца текущего года. Возможно все. Но вероятность того, что рынок облигаций может оказаться настолько невосприимчив к экономическому краху очень мала. Ситуация будет развиваться примерно в таком же ключе как и раньше и в ближайшем будущем каких-то значительных изменений не произойдет.


Может быть, сейчас российская экономика и не может похвастаться особенно хорошими показателями, но отсутствуют и основания считать, что в ближайшее время ей грозит остановка. Поэтому если вы как многие западные люди ждете того, что Путин лишится президентского кресла из-за разрушительного кризиса в экономике страны, то вам придется ждать этого очень долго.

источник - Forbes
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика