Зарубежная пресса / Ситуация с Сирией очень опасна для Латвии.  ("NRA", Латвия) (30-08-2013, 10:10)

Ситуация с Сирией очень опасна для Латвии.  ("NRA", Латвия)

Нападение Америки и ряда ее союзников на Сирию является вопросом ближайших дней. Возможно, что сейчас, когда вы читаете эту статью, ракеты с кораблей ВМФ США уже подлетают к сирийской столице.


После того, как глава Госдепа США Джон Керри заявил о том, что является неоспоримым фактом, применение химоружия сирийскими военными, отступать будет крайне сложно. Плюс ко всему абсолютно без стеснения было сказано, что атака будет совершена даже без мандата Совбеза ООН. Другими словами, этот удар будет с международной точки зрения неправомерным, в какие бы красивые слова это не было бы облечено. Именно по этому аспекту проблемы у Латвии должны быть самые большие опасения, так как благодаря соблюдению международных прав наша страна существует.

Небольшие страны больше всего заинтересованы в соблюдении международных прав в то время как сверхдержавы стремятся подчинить это право своим желаниям. Латвия относится к первому виду стран, а США ко второму. Так как Америка является нашим союзником, то на несоблюдение международного права мы могли бы не обращать внимание, если бы только не было наша самая большая угроза — Россия — не входила бы в число сверхдержав, хотя многие хотят выдать желаемое за действительное и выдать Россию за второсортное государство. Развитие событий в Сирии могут стать первым шагом к военному нападению на Иран, что будет доказывать то, что мир днем за днем постепенно превращается похожим на мир 30-х годов прошлого столетия, когда сверхдержавы с позиции силы наплевательски относились к международному праву. Американское поведение, которому сегодня плевать на Совбез ООН, в какой то степени выгодно Кремлю, так как это развяжет ему руки на подобные случаи, когда можно будет легко ссылаться на американский прецедент, с целью реализации своей агрессии.

 
Существование Латвии гарантирует международное право и членство в Североатлантическом альянсе. Будем надеяться, что натовский пятый параграф защищает нашу страну также надежно, как Британию или Германию. Но если значимость международного права в мире снижается, то Совбез ООН становится местом для болтологии и решающим фактом является количество бронетехники и авианосцев. В последнее время все чаще и чаще нам приходится читать сценарии, на подобии недавно написанного сумасбродным политологом Михаилом Александровым. Эксперт из некого института политики СНГ, пишет в своей статье, о том как нужно действовать Москве, если западные государства ударят по Сирии: “России необходимо поставить западные государства перед дилеммой: вы нападаете на Сирию нарушая международное право, а мы при таком раскладе займем Прибалтику”. Блог этого политолога и вспоминать то бы не надо, если бы он не отражал настроения определенной части российского общества на желаемый мировой порядок. К сожалению данный порядок очень смахивает сейчас на тот, который создается вокруг сирийского конфликта.
 

Несмотря на то, что Латвию вроде бы надежно прикрывает натовский «зонтик» и пятый параграф Альянса, высокий престиж международного права оказывает нам не меньшую защиту. Концентрация внимания лишь на военную мощь и жить по принципу «кто сильнее тот и прав» для нашей страны может оказаться крайне опасным, так как невозможно предвидеть на будущее какая ситуация сложится. В 1938 году Советский Союз и Германия какими только словами не кидались в адрес друг друга, а спустя год заключили договор о дружбе и разделили Европу. В случае если начнется глобальный конфликт цивилизаций Запада и Ислама, то Россия, всего скорее станет ближайшим западным союзником, так же как это произошло во время Второй мировой войны, и при всей этой суматохе может быть реализован сценарий, который описал Александров. Возможно, что это будет не в виде оккупации, а в создании военных баз на латвийской территории.

 
В Латвии многие приверженцы демонстрации американской военной силы наедятся, что чем чаще Америка будет показывать оскал и наводить мировой порядок при помощи дубины, тем в большей безопасности Латвия может чувствовать себя. Но мне кажется, то все наоборот. Чем чаще Америка будет проводить военные авантюры где-то далеко в море, тем больше они станут непопулярными и тем меньше американцев будут выступать за необходимость при первой же возможности вступаться за своих союзников в любой части света, включая Прибалтику. Твердое и безоговорочное соблюдения международного права является самым надежным гарантом существования Латвии как государства. В свою очередь девальвация значения Совбеза ООН противоречит латвийским нацинтересам.


Бенс Латковскис

источник - "Neatkarigas Rita Avize"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика