Зарубежная пресса / Что Россия предпримет в случае если США ударят по Сирии.  ("ABC", США) (2-09-2013, 14:30)

Что Россия предпримет в случае если США  ударят  по Сирии.  ("ABC", США)

Москва отвергла американское заявление о том, что в Сирии было использовано химоружие сирийскими военными, она назвала все это «абсолютной бессмыслицей», и предупредила о том, что военное вторжение без ооновской санкции будет прямым нарушением международного права. Но, что может сделать Кремль в ответ на американский удар по Сирии?

Несколько дней назад данным вопросом задавалось большое количество журналистов и экспертов, беря во внимания тесные отношения Москвы с Башаром Асадом. Аналитики полагают, что Россия не станет ничего значительного предпринимать против Америки, всего скорее, она публично выступит с жалобами на американские действия и продолжит заниматься в Сирии, тем чем до этого и занималась.

«У Кремля очень ограниченные возможности для того, чтобы «наказать» Америку » - считает бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер.

Москва решительно против вторжения Запада в Сирию. Россия — последний серьезный сирийский союзник, поставщик оружия и источник финансовой помощи. Альянс Россия — Сирия помогает Кремлю сохранить остатки своего влияния в ближневосточном регионе, а также последнюю морскую базу в Средиземноморье. Кроме этого после краха СССР, Москва постоянно выступала против иностранного вмешательства во внутренние дела государств.


Аналитики полагают, что Россия будет продолжать мешать Совбезу ООН применить силу в отношении Сирии. Кремль будет жаловаться на американское вмешательство и заявлять о потенциально опасных последствиях этого для Ближнего Востока.

Но в конце концов Москва осознает, что она не в состоянии помешать вторжению американских войск в Сирию, и , скорее всего по этому поводу она никаких заявлений делать не будет, так как она не заинтересована во ввязывании в данный конфликт, оказываться еще в большей изоляции и прекращать сотрудничество с Америкой в очень важных для России сферах.


Пайфер считает, что Путин В.В. достаточно умен для того, чтобы открыто не заявлять о своем недовольстве, так как это слишком сильно подчеркнет неспособность Кремля помешать американской интервенции.

Скорее всего, Россия будет продолжать поставлять оружие асадовскому режиму и помогать ему деньгами, так на этой недели СМИ сообщили, что за последние несколько месяцев российско-сирийские связи заметно укрепились.


Ниже представлены шаги, которые Россия всего скорее делать НЕ будет.



Атаковать

Двадцать шестого августа, глава российского МИДа Сергей Лавров ясно подчеркнул, что Россия «не намерена ни с кем воевать» из-за Сирии. Тогда как объяснить то, что корабли ВМФ РФ отправились в Средиземноморье? Они уже на протяжении 2-х лет циркулируют туда-сюда по графику. Они, конечно могут посылать сигналы, но скорее всего они нужны для эвакуации россиян в случае ухудшения положения.


Открыто защищать асадовский режим


Москва долгое время поддерживала асадовское правительство, но она делала это очень тихо и недостаточно для того, чтобы перевесить чашу весов в пользу Асада. В течение всего конфликта Кремль не прекращал исполнять все существующие контракты на поставку вооружения, таких как системы противовоздушной и береговой обороны, однако Россия перестала поставлять в Сирию С-300, за которые Асад уже заплатил. В июне Путин заявил, что Москва не будет поставлять С-300, так как не хочет нарушать баланс в регионе.


«По моему мнению Россия в умеренной степени раскритикует США и сделает какой-нибудь символический жест в сторону сирийского режима — однако даже при таком раскладе России нужно соблюдать осторожность, для того чтобы не отдалиться от арабского мира еще дальше» - добавил Пайфер.



Разрывать связи с Америкой.


В настоящее время российско-американские отношения достаточно напряженные, что связано с разногласиями относительно ПРО и решением Москвы предоставить политубежище Сноудену, а также обамовским решением отменить встречу с Путиным. Но это не значит, что сейчас в отношениях между США и Россией ничего не происходит.


Москва и Вашингтон продолжают вести переговоры относительно противовоздушной обороны и контроля над вооружениями, даже несмотря на то, что каких либо серьезных прорывов нет. Большинство наблюдателей подчеркивают, что в рамках российско-американских отношений Москва умело отделяет одни темы от других: так если в одной области отношения накаляются, то российские политики не дают накалу переместиться в другие области. Если Кремлю что-то выгодно, он будет эту цель преследовать, независимо от того происходящего в иных областях. Если же Кремль не видит выгоды в чем-то для себя, то он не станет тратить на это свое время и силы.


Ведь в результате, Вашингтон и Москва все-таки пойдут на какой-нибудь символический жест, в результате чего они снова сблизятся, и есть вероятность, что это произойдет на саммите G20, который пройдет в Санкт-Петербурге. 31 августа Путин предложил в ходе саммита обсудить с лидерами мировых держав ситуацию вокруг Сирии.



«Мне кажется что лидеры России и США договорятся о встречи в рамках конференции «Женева-2», что позволит им сохранить лицо» - считает эксперт Мэтт Рожанский.




Укреплять российско-иранское сотрудничество и блокировать американские действия в таких государствах, как Афганистан.

В геополитическом смысле подобные действия противоречат российским интересам, именно по этой причине Россия, всего скорее, на это не пойдет. Кремль обеспокоен выводом натовских войск из Афганистана, поэтому у России существуют все основания для того, чтобы оказать помощь Америке в этом вопросе. Также у Москвы отсутствую причины для того, чтобы помогать Ирану. Несколько дней назад в свете разногласий относительно сирийского вопроса, было объявлено, что новейший комплекс С-300, которыйМосква продала Ирану уже несколько лет назад, так его и недоставила, и он уже разобран и переработан.


Скорее всего Путин гораздо больше озабочен российским имиджем: он не хочет казаться слабым и неспособным противостоять США. Все это происходит, когда Москва завершает подготовку к саммиту G20. Однако, в результате он все равно может оказаться в выигрыше.

«В долгосрочной перспективе, так как американский удар всего скорее ничего не решит, а Америка не будет вводить свои войска в Сирию, путинская репутация улучшится по причине того, что он был против вмешательства в сирийские дела извне» - отметил Рожанский.

Кирит Радиа

источник - ABC
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика