Зарубежная пресса / Путин и его «Нелепая» позиция по поводу Сирии  ("The Washington Post", США) (5-09-2013, 12:08)

Путин и его «Нелепая» позиция по поводу Сирии  ("The Washington Post", США)

3 сентября Владимир Путин в своем интервью выразил сомнение относительно американских утверждений о применении сирийской правительственной армией химоружия 21 августа под Дамаском в результате чего погибли около полутора тысяч человек.

«Если кто-то располагает доказательствами того, что оружие было применено и применялось именно сирийскими военными, то они должны быть представлены в Совбезе ООН. Эти доказательства должны основываться не на слухах, а на подтвержденных фактах».

Домыслы по поводу того, что химоружие применили правительственные войска являются «нелепыми». В другом своем интервью президент РФ остается твердым сторонником Асада, но это не дает право ему игнорировать факты и ретушировать неудобную истину. История сирийского химоружия уходит глубоко к периоду холодной войны и договорам Сирии с СССР — покровителем вооруженных сил этой страны. Советско — сирийские договора включали поставки авиационных бомб наполненные зарином, а также ракетных установок Скад, боеголовки которых оснащались токсичными веществами.

Если Путин В.В. сомневается в том, что химоружие было применено сирийскими военными, то может быть, ему стоит попросить ФСБ порыться в архивах КГБ. Возможно ему нужно посмотреть личное дело генерала Анатолия Кунцевича, который в последние 10 лет холодной войны руководил засекреченной лабораторией, где проходили испытания химоружия.

Кунцевич был представлен к награде ордена Ленина за работу над новый бинарным химоружием. В 1992 году, сразу после распада СССР тогдашний президент РФ Борис Ельцин назначил его на должность главы комиссии по контролю над демилитаризацией биологического и химического оружия. Но всего два года спустя он был снят с этой должности по причине грубейшего нарушения служебных обязанностей. Позднее пришла информация о том, что в отношении генерала было начато расследование относительно его роли в передаче 1700 фунтов токсичных веществ Сирии. Однако он так и не предстал перед российским судом, но спустя три года Соединенные Штаты ввели против Кунцевича санкции за «осознанное оказание помощи» сирийской программе по химоружию. В 2002 году Кунцевич умер на борту авиалайнера следовавшего из Сирии в Россию.

Владимир Путин не может отвечать за каждый военный контракт СССР или за грязные сделки генерала Кунцевича 1990-х годов. Но в последние два десятилетия Россия сотрудничала с Америкой в вопросах связанных с уничтожением химоружия. Применение зарина в пригороде Дамаска не должна быть так наспех охарактеризована президентом РФ как «нелепая». Вместо того, чтобы насмехаться над западными странами. Путин В.В. должен обеспечить поддержку в расследовании данного злодеяния. В Сирии с помощью химоружия было совершено ужаснейшее преступление. И, беря во внимание историю России, президент РФ просто не может повернуться в другую сторону.


Источник - The Washington Post
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика