Зарубежная пресса / «Большая двадцатка» и удар по Сирии. ("The Guardian", Великобритания) (9-09-2013, 13:13)

«Большая двадцатка» и удар по Сирии. ("The Guardian", Великобритания)

Шестое сентября стал самым важным экзаменом G20 в вопросе разрешения не экономического кризиса. Работе «Большой двадцатки» в этом направлении можно дать характеристику, как провальную, но не по причине того, что государства так и не смогли придти к консенсусу относительно кризиса в Сирии. Надежды на то, что лидеры двадцати самых могущественных стран мира придут к какому-то решению, всегда являлись призрачными, учитывая то, что ни лидер США , ни лидер Британии, до сих пор не добились поддержки даже от своих парламентов.

Подобным образом, в то время как все показные демонстрации силы, ядовитые высказывания на пресс-конференциях и ссоры относительно рассаживания гостей, может и отвлекали от основной цели, но главной серьезнейшей проблемой, которая была продемонстрирована на прошлой неделе, кроется в том, что лидеры мировых держав теряют веру в саму международную дипломатию, которую они должны продвигать.

Самым ярким был призыва Кэмерона не обращать внимание на Совбез ООН и нанести военный удар по Сирии. Британия является страной-участницей ООН и постоянным членом Совбеза с самого момента ее основания, которое произошло в 1945 году. Конечно глупо говорить об ООН, как об организации служащей лишь для того, чтобы «свести западную политику и мораль к наложению вето со стороны России», как это сказал премьер Великобритании. Но это высказывание говорит и о том, что Британия со своими сторонниками военной интервенции сомневаются в том, что они смогут победить в этом споре. Это же можно увидеть и в отказе Обамы сказать то, что он предпримет в случае если Конгресс США не поддержит резолюцию военного удара по Сирии.

Принцип многосторонних отношений является таким идеальным принципом,в результате которого невозможно государствам добиваться желаемого при помощи агрессии. Он требует, чтобы все мировое сообщество на равных принимало участие в обсуждениях идей. Как бы Кэмерон и Обама не были разочарованы Путиным, для них на самом деле является крайне опасным отречься от всего процесса только потому, что другие участники не хотят их поддерживать. С другой стороны российско-китайский отказ принимать участие в серьезных переговорах также ставит палки в колеса ООН.

Несмотря на решение парламента, Кэмерон являлся одним из самых красноречивых обамовских сторонников. Команда британского премьера надеется, что это станет прочным воспоминанием с саммита, который, как многие ждали станет унизительным для премьера Великобритании после беспрецедентного поражения произошедшего несколько дней назад.


Но те, кто помнит радостное восклицание Буша  – «йо, Блэр!» - на предыдущем саммите, который проходил в Санкт — Петербурге, прекрасно знают, сколько разной информации может оказаться за пределами официальных выступлений. Премьер-министру удалось одержать небольшую победу, когда он в неформальной обстановке поговорил с президентом США и немецким канцлером во время обеда.

Организация доставки большой гуманитарной помощи это является еще одной областью в которой Кэмерон мог бы показать свою силу. Он председательствовал на встрече посвященной улучшению доступа к четырем миллионам сирийцев, которые из-за войны вынуждены были покинуть свои жилища. Однако несмотря на все обещания выделить еще 52 миллиона фунтов, он не спешил оказать помощь ООН, который в настоящее время набрал менее половины от необходимых четырех миллиардов фунтов.

Эпоху с момента падения Берлинской стены было очень модно называть «однополярным американским моментом» - шансом Соединенных Штатов изменить мир без сопротивления со стороны СССР. Прошлая неделя доказала, что войны Буша и экономический кризис завершили эпоху бесспорного господства Америки. Это конечно не означает, что у США сейчас есть равные соперники в борьбе за доминирование в мире, но сейчас, государство уже не может полагаться на то, что всегда будет получать желаемое или даже поддержку Великобритании. Потеря контроля и власти была видна в обамовской недавней нетерпеливости.


источник - The Guardian
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика