Зарубежная пресса / Американская нерешительность или путинская сила?  ("Anayurt", Турция) (11-09-2013, 10:03)

Американская нерешительность или путинская сила?  ("Anayurt", Турция)

Хуссейн Багги


Саммит «Большой двадцатки», прошедший в Санкт-Петербурге продемонстрировал новый баланс сил. Американский президент Барак Обама еще никогда не выглядел таким слабым лидером. Отменив свою поездку в Москву из-за инцидента связанного со Сноуденом, Обама отправился в Швецию, которая была выбрана в роли «запасного» государства. По сути эта реакция оказала содействие в усилении российской роли. Негативная атмосфера на саммите «Большой двадцатки» улетучилась даже без достижения договоренности относительно сирийского кризиса. Восемь государств — членов “G20” во главе с Россией высказались против военного удара по Сирии, и это можно расценивать как своего рода раскол. Да, теперь Америка уже не является единоличным арбитром в мире. Видимо, Обама уже не так решителен по поводу интервенции в Сирию, считая что она может не отвечать американским нацинтересам, да еще появилась вероятность неодобрения этой операции со стороны Конгресса. Вряд ли стоит надеяться на «коалицию доброй воли», которую в будущем могут составить одиннадцать стран. Не так просто Америки переложить расходы на арабские страны, Саудовская Аравия и государства Персидского залива уже не так благосклонны, как раньше. Свою активность показывает только Катар, однако и его «кошелек» не так уж и бездонен, для подобных расходов.


Принимая саммит «Большой двадцатки» и занимая позицию против вмешательство в Сирию, Владимир Путин является важнейшим лидером на встрече в Санкт-Петербурге. Его заявление о том, что в случае если Соединенные Штаты ударят по Сирии, то Россия выступит против и будет оказывать поддержку Сирии, это является, мягко сказать, вызовом. Сейчас Кремль не воздерживается от того, чтобы занимать противоположную американцам позицию, и Россия представляет сторону, которая не согласна с новым конфликтом интересов. Вместе с тем, что Россию поддержали Индия и Китай, удивительно, что на российской стороне оказалась и Индонезия.


Нельзя мириться с фактом использования химоружия в Сирии, и без этого удручающим обстоятельством является гибель ста тысяч сирийцев за два года кризиса в стране. Сирийская гражданская война превратилась в борьбу, где конфликтуют не только споры по поводу того, кто использовал химоружие, но и сталкиваются нацинтересы некоторых стран. Ситуация еще больше осложняется тем, что с 2011 года все попытки свергнуть асадовский режим являются безрезультатными, и это несмотря на всю финансовую и военную помощь оппозиции. Вместо демократических ценностей, в настоящее время все чаще обсуждается, кто какую сможет извлечь из этого выгоду. Главной причиной обамовской неспособности принять решение — это опасения по поводу того, что в результате вмешательства будет еще больше жертв среди мирных сирийцев.

Именно Петербургский саммит в официальной форме зафиксировал данную «нерешительность» Обамы. В этой ситуации заявление турецкого премьера о том, что «Турция готова войти в любой альянс», не обладает никаким смыслом. В результате ударить по Сирии намереваются Соединенные Штаты. И в данном случае турецкий ответ на вопрос относительно вступления Турции в войну звучит как «возможно».

Видимость желания турецкого премьера вмешаться в каком то смысле идет от победы Токио, который через семь лет примет Олимпийские игры, однако данный вопрос является отдельным для обсуждения. Также стало видно исчезновения некой «химии» в отношениях между главами России и Турции. В настоящее время Путин побеждает, а Обама вместе с Эрдоганом уступают. При этом, когда турецкий и американский лидеры похлапывают друг друга по плечам, это демонстрирует единство их судеб по вопросу связанном с Сирией.


Источник -  Anayurt"
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика