Зарубежная пресса / Сирийский оппозиционный комитет предложил передать контроль над химоружием России. (12-09-2013, 12:50)

Сирийский оппозиционный комитет предложил передать контроль над химоружием России.

Лидер сирийского оппозиционного координационного комитета Хейсам Манаа заявил о том, что оппозиционеры предлагают передать химическое оружие под российский контроль до того как будет сформировано переходное правительство заявил в эфире ливанского телевизионного канала "Аль-Маядин".

«Мы предложили передать химоружие под российский надзор до того, как будет сформировано переходное правительство» - заявил Манаа.

«Мы поняли, что президенту США стал необходим выход из тупиковой ситуации, в которую он себя загнал» - сказал сирийский оппозиционер.

Позже Россия направила в Совбез ООН документы подтверждающие применение химоружия сирийскими оппозиционерами. Об этом сообщил российский посол в Ливане Александр Засыпкин.

«Мы передали документы в Совбез ООН, которые подтверждают, что химоружие в пригороде Дамаска использовали оппозиционеры» - заявил Засыпкин телеканалу "Аль-Маядин".

Очередной обострение кризиса, который длится в Сирии уже почти два с половиной года, произошло 21 августа. Когда начали поступать сведения о масштабном использовании химоружия правительственными войсками под Дамаском и гибели большого количества мирных граждан. Правительство Асада отвергло все обвинения в свой адрес. После этого, западные государства заговорили о возможной военной интервенции в Сирию.

Москва выступила с предложением о передаче химоружия, которое находится в Сирии, под международный контроль, эта инициатива была поддержана сирийским правительством. В Вашингтоне и ООН заявили, о намерении рассмотреть эту российскую инициативу.

Обама согласился на предложение сделанное Россией попытаться передать сирийские хранилища с химоружием под международный контроль, что даст возможность избежать американского удара по Сирии. Теперь президент США готов подождать результатов ооновского расследования по поводу возможного использования химоружия произошедшего 21 августа в окрестностях Дамаска и выступил с просьбой к Конгрессу пока подождать голосовать по резолюции направленной против Сирии. Американский президент по прежнему полагает, что военный удар по Сирии отвечает американским нацинтересам.

Федор Лукьянов председатель Совета по внешней и оборонной политике считает, что российская инициатива вполне может провалиться, так как подробности подобной передачи химоружия под международный контроль неясны. По мнению политолога, во время выяснения подробностей процесса передачи может появиться много взаимного непонимания со всех сторон. Несмотря на это Лукьянов оценивает успех этой российский инициативы как 60 к 40, так как предложение предоставляет возможность нескольким важным участникам международной дискуссии «выйти из сложившейся ситуации с химоружием, продемонстрировав это в роли своей победы».
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика