Зарубежная пресса / Поездка экс-премьера Франции на «Валдай» вызвала новый скандал.  ("Le Monde", Франция) (24-09-2013, 08:13)

Поездка экс-премьера Франции на «Валдай» вызвала новый скандал.   ("Le Monde", Франция)
Мари Жего

Разгорелся очередной скандал. Если сперва разорвалась настоящая информационная бомба из-за заявления Франсуа Фийона относительно «Нацфронта», то в этот раз ему приписывают двойную дипломатию, которая идет наперекор французскому курсу. Девятнадцатого сентября во время поездки в Москву экс-министр раскритиковал позицию Франции по Сирии.

Он заявил следующее в в присутствии Путина В.В., который является надежным сирийским союзником: “Россияне и европейцы обладают решающим влиянием на какую-то одну из противоборствующих сторон в сирийском конфликте. В связи с чем я хотел бы чтобы Париж снова обрел свою независимость и свободу в принятии своих решений, так как только эти решения смогут позволить найти Франции пути выхода из кризиса в Сирии ” - сказал экс-премьер отметив категорическое свое несогласие с интервенцией в Сирию.

К тому же Фийон упрекнул Оланда в слепой поддержке Обамы, чем очень порабдовал российскую элиту, которая собралась на «Валдай». Экс -премьер Франции стал одним из почетных гостей на заседании клуба «Валдай», куда съезжаются интеллектуалы. Этот форум проходит ежегодно под эгидой администрации президента РФ. Восседая на почетном месте рядом с председателем Еврокомиссии Романо Проди, экс-глава французского правительства назвал Путина «дорогим Владимиром», которым он безусловно восхищается.

Во Франции поднялась волна критики в адрес Фийона. Это крайне серьезно, написал в Твитере сопредседатель партии экологов Франсуа де Рюжи, которая входит в парламент Франции. «Республиканская маска бывшего премьера развалилась на мелкие кусочки. Он становится волжской слугой» - добавил социалист Арно Леруа

Представитель соцпартии Давид Ассулин объединил два последних скандальных заявления Фийона: “Он может голосовать за «Нацфронт» и против социалистов, в России за президента РФ и против Парижа, что является недопустимым проступком»

Член партии СНД Эрик Сиотти не видит в произошедшем абсолютно ничего сверхъестественного. «Ничего особо нового в этом нет. Фийон всегда старался придерживаться постоянной позиции по данной теме. Еще летом прошлого года он заявлял о том, что ключи от входа из кризиса в Сирии находятся в руках Кремля. Развития событий это доказало».

Тогда экс-глава правительства Франции призвал Олланда обсудить с Путиным ситуацию, чтобы попытаться «подвинуть с места» позицию Кремля, которая является серьезным барьером в сирийском конфликте. «Все было бы действительно серьезно лишь в том случае, если бы Фийон поменял свое мнение, но ведь этого не было, - подчеркнул Сиотти. - Ведь с самого начала конфликта в Сирии он утверждал, что Москва заслуживает внимания и уважения. Он придерживается взглядов де Голля во внешнеполитических вопросах, европейской концепции от Урала до Атлантики».

В России удар Фийона в спину французского лидера особого интереса не вызвал у СМИ, которые обратили очень пристальное внимание на заявления Путина и Фийона по поводу планов на будущие выборы глав государств. Складывается впечатление, что данная сцена отрепетировалась заранее. В начале они отказались говорить о своих намерениях насчет планов на будущие президентские выборы.

Тогда Путин спросил Фийона даст ли он ответ после того, как он ответит на данный вопрос. «Возможно» - ответил француз. Аудитория затихла. «Я этого не исключаю» - ответил Путин относительно участия в будущей президентской гонке. «Я тоже» - ответил Фийон, который ка кстало известно уже стал одним из кандидатов на праймериз в СНД.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика