Зарубежная пресса / Кремлевская сладкая война  ("Wall Street Journal", США) (25-09-2013, 12:51)

Кремлевская сладкая война  ("Wall Street Journal", США)

Брет Стивенс

После того, как Виктор Янукович занял пост президента Украины, и произошло это в 2010-м году, многие эксперты стали беспокоиться о том, что всего скорее Украина вернется к кремлевской орбите. Янукович воспринимаемый как путинский человек, быстренько продлили срок аренды базы ВМФ РФ в Севастополе. Спустя немного времени януковский политический противник, экс-премьер Юлия Тимошенко попала под суд, и была осуждена за коррупцию, хотя в этом деле присутствовал четкий запах «избирательного правосудия», который так распространен в России.

Украинский экс-премьер до сих пор находится за решеткой, но дружба между двумя главами государств уже давным-давно потухла. Во время путинского последнего визита на Крымский полуостров, президент РФ заставил Януковича ждать аж четыре часа, пока он катался по Крыму на мотоцикле. А недавняя междоусобица разгорелась из-за шоколада.

Оказавшийся в центре внимания шоколад носит название Roshen — это самый популярный украинский шоколадный бренд, которым владеет прозападник Петр Порошенко. Летом Россией было введено эмбарго на ввоз шоколадных изделий компании Roshen, так как инспекционный контроль обнаружил в нем высокий уровень содержания вредных для здоровья человека веществ. Явно «липовое» эмбарго вызвало в Украине волну патриотических антироссийских настроений среди местного населения. Некоторые из их числа в ходе матча забросали шоколадками российскую баскетбольную команду приехавшую на Украину.

Эмбарго на импорт шоколада, видимо, стал ответом на введение Украиной ввозных пошлин на автомобили произведенные в России. Но это является большим, чем просто торговой войной. Украинский президент пытается подписать договор о свободной экономической зоне торговли с Евросоюзом, что станет первым значительным шагом Киева в сторону ЕС. Путин в свою очередь возлагал надежды на то, что Украина войдет в Таможенный союз и применял серьезные скидки на российский природный газ, от которого находится в сильной зависимости Украина, в роли приманки. Запрет на импорт шоколада должен стать для украинских властей предупредительным выстрелом.

Конечно Киеву все еще необходимо преодолеть серьезные препятствия для того, чтобы добиться соглашения с Евросоюзом. Сначала нужно выпустить на свободу Тимошенко, чего мстительный нынешний президент Украины не желает делать. Неуклюжее эмбарго на шоколад как никогда сплотил население Украины против России, в очередной раз доказав, что Россия пытаясь восстановить рухнувшую империю является худшим врагом для самого себя.

А в это время компании Shell и Exxon подписали с Украиной многомиллиардные сделки на проведение исследований оффшорных газовых резервов Украины. Планируется, что запасы эти колоссальны и смогут освободить Украину от российской газовой зависимости к 2030 году. Данная сделка является еще одним итогом жесткой путинской политики которая используется Кремлем в последние десять лет, с целью доминирования над соседями. Это является полезным напоминанием того, что даже если Путин и сохраняет за собой статус эдакого «задиры», он не всегда знает как правильно выбрать битву.



Источник - Wall Street Journal
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика