Зарубежная пресса / Российско-белорусские учения у границ с Латвией — недружественный знак.  ("Diena", Латвия) (27-09-2013, 08:49)

Российско-белорусские учения у границ с Латвией — недружественный знак.  ("Diena", Латвия)

Военные маневры под названием «Запад-2013», во время которых российские и белорусские вооруженные силы ведут подготовку к удару по прибалтийским государствам — довольно-таки недружественный знак. Подобные учения ничего хорошего не означают, так как это указывает лишь на то, что два соседних с нами государства настроены к нам далеко недружелюбно. Так как в другом случае для маневров военных подобная цель не была бы выбрана.

Здесь к месту будет вспомнить о том, что военные маневры вооруженных сил РФ на Кавказе, которые позднее в 2008 году завершились в Грузии. Это значит также и то, что Североатлантическому альянсу не везет с убеждениями Кремля, или же последний просто идет на принцип и не желает соглашаться с натовскими заявлениями, о том, что у альянса нет агрессивных целей по отношению к РФ.

В Прибалтийских странах до настоящего времени не проходили подобные тренировки со стороны НАТО, на которых бы проходили отработки атаки на РФ. Не нужно иметь доступ к секретным документам НАТО, чтобы осознать то, что выбирать такое название для военных маневров запрещает элементарным язык вежливости. Если Россия не хочет придерживаться языка дипломатии, то это можно объяснить только одним — на уровне российского правительства главным врагом считаются страны Балтии, ну еще и Польша, столицу которой в ходе этих маневров предусматривается накрыть ядерным ударом. Поэтому абсолютно не вызывает сомнений, что в некоторых соцопросах Балтия входит в число главных российских врагов.

Грузинский опыт нужно считать крайне полезным, несмотря на различный статус Грузии и государств Балтии с точки зрения членства в Евросоюзе и НАТО. Как и раньше является актуальным вопрос о том, что не действовал ли лидер Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году необдуманно, дав возможность России втянуть себя в ловушку тщательно подготовленной провокации, что в настоящее время позволяет поддерживать в силе версию о грузинской агрессии. Мы наблюдаем за подготовкой русских к военной интервенции, которая ускользнула от мировой общественности. Наверное Грузия могла больше поведать об этом международному сообществу. Восьмого августа 2008 года у грузинского руководства отсутствовали планы о том, как действовать в случае наступления подобной кризисной ситуации. Либо население понятия не имело о том, что необходимо делать, не было надлежащей связи между центральной и региональной властями. Военная интервенция продемонстрировало множество недостатков в грузинской армии.

Латвийские военные и военные союзных государств тщательно проанализировали события произошедшие в Грузии, посчитав их очень полезным уроком. В России было много критики в адрес своей армии во время скоротечной российско-грузинской войны. На грузинскую территорию военные РФ входили медленно и тяжело. Видимо извлекшая из войны с Грузией уроки российская армия учится быть более мобильной. Одним из примеров этого создание базы вертолетов в близости с латвийской границей. Мне кажется глава Минобороны Латвии был абсолютно прав, указав на необходимость пересмотра планов латвийской обороны.



Атис Климовичс

источник - Diena
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика