Зарубежная пресса / Нефтяные цены растут, а почему российская экономика падает ?  ("iHNed.cz", Чехия) (30-09-2013, 12:56)

Нефтяные цены растут, а почему российская экономика падает ?   ("iHNed.cz", Чехия)

Ондржей Соукуп

Во время Валдайского форума президент РФ буквально извергался оптимизмом. Перед приглашенными заслуженными иностранными политиками, он наслаждался ролью спасителя США благодаря его предложению по поводу сирийского химического оружия. Президент России даже акцентировал внимание бывших премьер-министров Италии и Франции, что западные государства фактически отступили от своих корней включая христианские ценности и то, что они становятся полностью безнравственны. Путина, наверное, особенно порадовало, что после своих заявлений он слышал аплодисменты экспертов приехавших с Запада.


Настроение у лидера России было испорчено, только в ходе общения с участниками форума об российской экономической ситуации. И несмотря на то, что ему удалось сгладить остроту данного вопроса, искорки в глазах уже не было с той, с которой он высказывался о реальных и вымышленных западных ужасах. Ведь экономика РФ в 2013 году, удивительно, резко замедлилась. Если еще летом 2012 года некоторые госдеятели жаловались, на что при пятипроцентном росте ВВП будет крайне тяжело догнать западные страны. А в текущем году российская экономика даже упала.


В начале сентября Путин В.В. сказал: “Слава богу, это еще не кризис”. Эти слова он озвучил в ходе правительственного заседания, на котором шло обсуждение бюджета России на 2014 год. Однако цифры неумолимы. По итогам I-квартала экономика России снизилась на четверть процента, а во втором уже на на 0,27 процента. Несомненного о таких показателях экономики государства южного крыла Евросоюза могут только мечтать.


Вот только для такого падения у российского ВВП причин-то нет. Нефтяные цены уже длительное время не опускаются ниже 105 долларов за баррель. Другими словами главный российский экспортный товар на ряду с природным газом, стоимость которого зависит о цены на нефть, из-за мирового экономического кризиса не страдает. И Казахстан, который находится в нефтезависимости больше, чем Россия растет с результатом 5 процентов в год.


Эксперт по экономике из ВШЭ, полагает, что ответ на данный вопрос нужно искать в недавнем рейтинге конкурентоспособности государств, который был обнародован на Всемирном экономическом форуме. Из 148 государств представленных в отчете, Россия заняла 133 позицию по защите прав собственников, 109 строчку Россия заняла в рейтинге по уровню коррупции, 119 строчку в рейтинге по независимости судов.

«Наши государственные деятели успокоились, что в данном рейтинге в общем зачете, Россия поднялась на три строчки вверх, и заняла вместо 67-го, 64-место. При этом они не желают говорить о том, что среди государств-членов БРИКС Россия занимает последнюю строчку». - написал Алексашенко в «Ведомостях».

Экономисты начали бить тревогу еще в начале этого года, после того, как они сравнили рост госрасходов на различные путинские программы, имеется ввиду сочинская Олимпиада и ЧМ по футболу 2018 года, а также о колоссальный проект модернизации вооруженных сил, с реальным положением дел в экономике страны. Стало понятно, что доходные и расходные статьи бюджета РФ далеки от равновесия. Правительство летом стало говорить о бюджетном маневре, что в действительности означает замораживание заработных плат у бюджетников и сокращения соцвыплат, а также остановка многих инвестпроектов.

Также экономист из ВШЭ считает, что этот кризис в экономике РФ напоминает последние годы существования СССР.

Механизмы управления плановой экономики отказали, так как они себя изжили. Однако переход к правилам рыночной экономики для советского правительства был неприемлем, и все это закончилось развалом страны и последовавшей за этим шоковой терапией, которая ценой колоссальных жертв легла в основу современной экономики России. Надеюсь, что в этот раз закончится все куда более спокойно.

Тем же, кто считает, что чем хуже России тем лучше нам, я бы дал совет в рейтинге, о котором сказано выше поискать Чехию. И посмотреть на то насколько чехи доверяют своей власти, а также вспомнить, что нефти в Чехии нет.

Реклама: В современном мире одной из главных проблем человечества является лишний вес, который ведет к проблемам со здоровьем. Люди с избыточным весом страдают сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Для того, чтобы у Вас не было этих сложностей применяйте средства для похудения
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика