Зарубежная пресса / Путин снова реформирует космическую отрасль ("La Tribune", Франция) (26-10-2013, 13:53)

Путин снова реформирует космическую отрасль ("La Tribune", Франция)
Мишель Кабироль

Президент РФ Путин В.В. не любит неудач, особенно тяжело он переносит неудачи связанные с космосом. Прошел год после громкой отставки всей верхушки Роскосмоса, и Путин вновь начал проводит реорганизацию российской космической отрасли. 23 октября руководитель «АвтоВАЗа» Игорь Комаров был назначен замом главы Роскосмоса.

Эта информация была размещена в официальном пресс-релизе правительства России, которая последовала вслед за назначением замглавы оборонного ведомства РФ Олега Остапенко главой космической отрасли РФ, он десятого октября вменил на этом посту Владимира Поповкина. СМИ в России считают, что Игорь Комаров, который считается путинским соратником, в будущем должен будет возглавить правление новым госхолдингом, который будет включать в себя различные предприятия относящиеся к космической отрасли.


Целью этого реформирования, в результате которой Роскосмос отдаст большую часть своих полномочий новому госхолдингу, является в необходимости подъема этого стратегически важной сферы, которая очень сильно ослабла после неудачного запуска ракеты «Протон» летом 2013 года.


Уход с должности главы «АвтоВАЗа», которую он занимал с 2009 года, был официально подтвержден несколько дней назад. Комаров занимал поста главы автоконцерна в кризисный период, и вытащил его из глубокого кризиса за счет проведенной модернизации. Также он оказал помощь в приобретении контрольного пакета «АвтоВАЗа» альянсом Renault-Nissan.

Толчком для проведения очередного реформирования стал неудачный запуск ракеты «Протон-М». В июле она взорвалась сразу после запуска с космодрома Байконур, который расположен в Казахстане. Ракета должна была вывести на орбиту еще три спутника системы ГЛОНАСС, которая имеет стратегическое значение для России.

Запуск ракеты транслировался в прямом эфире канала «Россия-24». Ракета после запуска резко поменяла траекторию после 16-ти секунд полета по причине отказа двигателей, после чего ракета взорвалась, и ее обломки упали на расстоянии около трех километров от Бойконура.


До этой аварии «Протон» был успешно запущен четыре раза подряд, что снова перевело ракету в надежные носители, и самым опасным конкурентом Ariane 5. Преследовавшие последние годы неудачи ракету «Протон», за последние семь лет произошло семь аварийных запусков, казались прошлым. После того, как запуски «Протона» были возобновлены, это произошло 27 марта, ракета четыре раза подряд была запущена успешно.


Причиной аварии произошедшей в июле стал человеческий фактор. «Мы пришли к одному выводу, причинной аварии стала неправильная установка трех датчиков угловых скоростей, что было сделано на заводе -изготовителя» - сообщили в Роскосмосе.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика