Зарубежная пресса / В рейтинге влиятельности Forbes, Путин занял первую строчку. Насколько это логично? ("The Independent", Великобритания) (31-10-2013, 09:47)

В рейтинге влиятельности Forbes, Путин занял первую строчку. Насколько это логично?  ("The Independent", Великобритания)

Руперт Корнуэлл

Видимо, одна из самых старых геополитических схем должна быть пересмотрена. После того, как закончилась эпоха холодной войны титул "самого влиятельно человека в мире" из года в год переходил американскому президенту. В настоящее время, по мнению Forbes, этот титул перешел к побежденному Америкой сопернику - президенту РФ.

Уже во второй раз, начиная с2009 года, когда Forbes начал публиковать на своих страницах рейтинг самых влиятельных людей в мире, Барак Обама не смог занять первое место. В 2010 году первую строчку в этом рейтинге занял бывший лидер Китая Ху Цзиньтао. И вот пришло время Путина В.В.

Все подобные рейтинги являются абсолютно субъективными. В действительности их существование свидетельствует только о том, что США одержимы различными списками и поисками истины в статистике.

Снижение позиций американского президента и продвижение на его место Путина демонстрируют истину о природе власти. В области объективной "жесткой власти" США правит уже длительное время, расходы американцев на оборонные цели превышает расходы десяти следующих за Соединенными Штатами государств, вместе взятых, на военные нужды. У США есть возможность отправить свою колоссальную военную мощь в любой уголок нашей планеты, которая причем применяет непревзойденные технологии, что продемонстрировал всем скандал связанный с Агентством Национальной Безопасности.

Но все это далеко не просто. Ведь сила заключается в ее восприятии, другими словами, в готовности страны или человека ее применять. Последние обамовские шаги, среди которых самым главным являются действия по вопросу связанному с кризисом в Сирии, показывают, что Обама неуютно чувствует себя в этой роли. Относительно Владимира Путина подобных сомнений нет.

К счастью для Америки и всех нас, экономическое могущество государства стоит наравне с военным, если на рейтинги публикуемые Forbes вообще следует обращать внимание. Именно поэтому Ангела Меркель стала пятой, несмотря на то, что готовность немцев применять военную силу стремится к нулю - она обошла британского и французского лидеров несмотря на то, что они являются лидерами ядерных держав, которые призывают к жестким действиям против Дамаска.

В этом рейтинге, 4-е место занял новый Папа - может это слишком. Моральный облик и скромность Франциска, несомненно, являются вдохновением, но с теми скандалами, которые связаны с каталитической церковью, будет крайне сложно справиться. К тому же новый лидер Китая Си Цзиньпин, который занял третью позицию в списке, явно имеет неплохой потенциал для роста.

Но в целом Соединенные Штаты остаются лидерами. Из 72 человек в списке Forbes 28 являются американцами. Большая часть из них - главы корпораций. Есть в этом списке и Бен Бернанке, глава ФРС, который расположился на 7-ом месте. Группа высокотехнологических лидеров (Microsoft, Google, Apple...), также демонстрирует непреходящую американскую «мягкую власть».

В список с Путиным входит всего три представителя из России, что более точно отражает скромную российскую экономику. Экономика РФ находится в районе 10-го места по ВВП. Нужно также обратить внимание на 69-ю строчку «темную лошадку» – Зеппа Блаттера, может быть во время ЧМ по футболу 2014 года, глава FIFA займет первую строчку в этом рейтинге.

источник - The Independent
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика