Зарубежная пресса / Отставка эмбарго на ввоз ("iHNed.cz", Чехия) (6-11-2013, 11:47)

Отставка эмбарго на ввоз ("iHNed.cz", Чехия)

Ондржей Соукуп


Многим журналистам в России будет сильно не хватать всемогущего главы Роспотребнадзора, - это ведомство защищает права российских потребителей, а также проводит санитарный контроль продовольствия. Геннадий Онищенко был освобожден от должности главы Роспортебнадзора и получил символический пост помощника премьер-министра.


Онищенко способен был комментировать в средствах массовой информации почти все, что угодно. А потом выяснилась, что этот вопрос на самом деле входит в его компетенцию. Чаще всего в газеты он попадал с связи с низким качеством продукции производимой в том или ином государстве, с которым в тот момент у России возникала какая-нибудь конфликтная ситуация.

О здоровье российского населения Геннадий Онищенко заботился и при помощи других способов. Два года назад он предупреждал население России, что из-за высокой опасности заразиться гриппом не стоит выходить на улицу, также россиянам он рекомендовал избегать мест скопления людей. Но жители столицы не прислушались к этим рекомендациям и через два дня вышли на самую крупномасштабную протестную акцию за последние двадцать лет. В том антикремлевском митинге приняло участие восемьдесят тысяч человек.


Весь остальной мир обращал внимание на экс-главу Роспортебнвдзора в основном из-за невероятного умения ведомства, которым он руководил обнаруживать проблемы с качеством импортной продукции из государств, на которых другие кремлевские доводы не действовали. В 2006 году, после того, как Путин поссорился с Саакашвилли, главному санитарному ведомству России потребовался целый месяц для того, чтобы выяснить, что вина поставляемые из Грузии содержат пестициды. Потом еще на протяжении двух недель поверяли грузинскую минеральную воду. Все это было дополнено эмбарго на поставку в Россию молдавских вин, так как в то время Молдавия была в тесных дружеских отношениях с Грузией.

С принципиальной позицией Онищенко познакомились и производители мяса в Польше, в основном во времена правления братьев Качиньских. Белорусские экспортеры молока также познакомились с этим человеком, после того как Кремль понял, что президент Белоруссии, не хочет проводить приватизацию госпредприятий в интересах российских миллиардеров. Владелец одного консервного завода находящегося в Украине, год назад мне сказал, что он перестал экспортировать продукцию на российский рынок из-за того, что за последние три года восемь раз вводилось эмбарго на ввоз продуктов в Россию.

Почти до идеала свою практику Онищенко удалось довести в октябре 2013 года. С утра голландские власти заявили о том, что в связи с обвинениями активистов Greenpeace в пиратстве они обратятся в международный трибунал, а во второй половине дня Онищенко сообщил, что у него есть основания полагать, что качество нидерландских сыров имеет несоответствующее качество.

Поэтому отставка Онищенко была очень неожиданной. И сначала в это даже не верил он сам. Он назвал странным персонажем вице-премьера Ольгу Голодец, которая первая сообщила эту новость.

Одна из версий отставки Онщенко гласит, что в первую очередь она связана с корпоративными войнами. Роспотребнадзор - не просто санитарное ведомство. Оно контролирует все, что касается потребителя. "Экс-глава Роспотребнадзора был лояльным, но в определенным момент он оказался втянутым в конфликт между российскими бизнесменами, и не за спасибо", - сообщил несколько дней назад один из кремлевских инсайдеров.

В любом случае, из общественной жизни уходит яркая фигура. Онищенко любили журналисты, он утверждал, что Америка построила на грузинской территории лабораторию, с помощью которой ведется биологическая война против России. Либералы доказывали этими словами кремлевское безумство, а сторонники Кремля доказывали теорию заговора.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика