Зарубежная пресса / Недуги российского и западного среднего класса. ("The Moscow Times", Россия ) (25-10-2011, 18:33)

 фото : crooksandliars.com
Лусиан Ким

В подростковом возрасте жив на Среднем Западе Соединенных Штатов, я был ближе всего, чтобы стать социалистом. Тогда в США правил Рональд Рейган, годы его правления ознаменовались эпохой застоя, отмеченной социальным конформизмом и политическим консерватизмом

В то время я отрекся от всех своих буржуазных корней предполагая, что жизнь является нечто большим, чем офисная работа и пригородный дом. Казалось, что существование среднего класса, является абсолютно предсказуемым, незначительным и не замечающим той несправедливости, которое происходит в капиталистическом обществе. В те годы я не мог понять то, что этот бунт был вызван роскошью, которая мне была предоставлена буржуазным обществом.

Только после того, как я поехал в Россию я осознал все безумие социалистического строя и вспомнил о своих буржуазных корнях.
Тех кого в конце прошлого века в Соединенных Штатах называли «средним классом», вполне могли считаться экстравагантными для любого другого общества. Но по причине того, что население США принимали свое материальное благосостояние как должное, далеко не все американцы были амбициозны в целях обладать большим состоянием. Поэтому не было ничего не обычного в выводе котором я сделал о том, что гораздо важнее жить интересной жизнью, чем спокойно зарабатывать деньги.
Данный факт и явился одной из основных причин по, которой я начал изучать русский язык. В 1991 году я в первый раз поехал в Москву , это был последний год существования СССР. В следующий раз я уже туда поехал будучи журналистом в 2003 году. В результате увиденного, я очень был рад тому, что плоды мировой экономики становятся все более доступными для российских граждан.
Москвичи столько времени терпевшие унизительную нужду социализма, очень спешили догнать весь остальной мир. Я был ошарашен увидев гипермаркет под стенами Кремля, суши подаваемые в итальянском ресторане и жуткими ночными пробками, а также меня позабавили рекламные щиты на подобии «элитного нижнего белья» или «VIP мойками машин».

Услышав слово «демократический», которое применялось для ресторана с менее высокими ценами , я начал ценить компонент экономии в демократии. Ведь именно Запад привлекал остальную часть мира богатым выбором не дорогих, но качественных товаров и услуг для обычных людей.

Сначала, как и большинство приехавших из западных стран, я был удивлен богатством Москвы: везде бренды с мировым именем, забитые до отказа импортными товарами супермаркеты, но цены в них гораздо выше чем в Лондоне или Токио. Смотря на все это я не забывал о выражении, что «Россия начинается за пределами МКАДа» и то, что на богатство Москвы работает вся Россия. Но только прожив в этой стране 8 лет я смог полностью осознать глубину российской нищеты.

Я для себя открыл насколько тонким является слой налета процветания Москвы.
Никто не спорит о том, что в этой стране возник средний класс, но он составляет ничтожный процент от всего населения России. Кроме этого принадлежность к среднему классу определяется не только набором социально-экономических параметров, но и ментальностью. В России нет ни одного гражданина старше двадцати пяти лет, который бы хоть один раз в жизни не испытал на себе какую-нибудь форму нужды. Травма нанесенная политикой «равенства в нищете», во многом объясняет те комплексы не полноценности, которые присущи правящему политическому классу или те необъяснимые, непомерные расходы «новых русских».

Секрет миллионеров и олигархов заключается в том, что они далеко не богаты. На самом деле это очень бедные люди, у которых столько денег, что они не могут их потратить. Нынешние ньюраши со всего пространства бывшего Советского Союза привлекают к себе внимание своей безвкусицей и отвратительными манерами. Ведь еще 100 лет назад главари гангстеров досаждали английской аристократии попытками приобрести за громадные деньги респектабельность.

В наше время все общественные изменения, которые в прошлом проходили веками, сейчас происходят очень быстро. Так согласно всем известному мудрому высказыванию о том, что возникновение в развивающихся странах среднего класса может привести к возникновению критической массы для демократических изменений. В России даже Кремль лелеет надежды, что когда — нибудь многочисленный средний класс займет все лидирующие позиции в общественной жизни страны.

Задача по созданию среднего класса, который будет представлять интересы большинства граждан страны и обладать достаточно высоким уровнем жизни, является намного сложней, чем создать олигархию. Дело в том, что Россию можно только с большой натяжкой назвать «пост-индустриальной» страной, ведь она до сих пор не смогла перейти к экономике основанной на знаниях. Поэтому является маловероятным то, что ряды среднего класса будут пополняться представителями нефтегазовой сферы страны или жителями затухающих моногородов. Возможно уже слишком поздно.
Средние классы северо-американских и европейских стран росли, набирали больше силы и власти начиная с промышленной революции восемнадцатого века. И с каждым технологическим прорывом поднимали целыми слоями общество из нищеты. Сейчас инновационные технологии и открытые границы в корне изменили существующую раннее социальную модель, которая на протяжении долгого времени считалась определяющей для цивилизации Запада.

Соединенные Штаты в которых я вырос сейчас угасают. Рабочие промышленной отрасли некогда составляющие основу среднего класса, наблюдают за процессом перетекания их рабочих мест в азиатские и южно-американские страны, в такие как Китай и Мексика. Офисным работникам в отрасли обслуживания приходится конкурировать с образованными, говорящими на английском языке выходцами из Индии и Африки.

До начала глобального финансового кризиса 2008 года, граждане США создали для себя иллюзию того, что кредиты под низкие проценты смогут поддерживать их роскошный образ жизни несмотря на те фундаментальные изменения происходящие в экономике Соединенных Штатов. Получилось так, что те доллары которые принадлежали прежде среднему классу оказались в руках иностранных государств и магнатов. Гнев, который был вызван подобным перераспределением ресурсов вылился в волну протестов «Occupy Wall Street» по всему миру.

Сейчас стабильность и «норма» среднего класса на западный манер, к которым так стремятся российские граждане больше не являются таковыми. Поскольку размеры среднего класса быстро уменьшаются. По причине того, что найти хорошую и высокооплачиваемую работу, а также доступное жилье стало чрезвычайно сложной задачей. Социально-экономическая тенденция на подобии этой можно наблюдать и в других западных странах. Западная капиталистическая система сейчас может быть настолько подвержена влиянию сил глобализации, насколько была подвержена социалистическая и коммунистическая система двадцать лет назад.

Граждане западных стран за все то долгое время привыкли ощущать себя впереди всего мира. Но возможно сейчас приходит такое время , предвестником которого является Россия с ее двухклассовостью, которая состоит из сверхбогатой верхушки и нищеты и полном отсутствии прослойкой между ними.

По материалам - "The Moscow Times", Россия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика