Зарубежная пресса / Путин старается уцепиться за прошлое ("The New York Times", США) (22-11-2013, 09:59)

Путин старается уцепиться за прошлое ("The New York Times", США)
Бывшие советские республики уже более двух десятилетий являются суверенными и независимыми государствами. Они сами могут развивать свои политические и экономические отношения с теми странами с которыми захотят. Но, видимо. этот момент ускользнул от президента РФ, который стремится сделать все возможное для того, чтобы помешать бывшим советским республикам. укрепить свои связи с Евросоюзом. Он даже угрожает прекратить подачу газа, необходимого одной из стран, для того, чтобы пережить зиму.

Несколько дней назад немецкий канцлер заявила, что холодная война должна закончиться для всех. "Для всех, но видимо не для Путина", - заявила Ангела Меркель.

Через несколько дней шесть стран - Грузия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Украина и Азербайджан должны встретиться в Вильнюсе с лидерами государств-членов ЕС для того, чтобы усилить с Евросоюзом политические и экономические связи. Девять лет назад первые бывшие республики Советского Союза вошли в ЕС - Латвия, Эстония и Литва.

Для того, чтобы эти шесть государств сблизились с ЕС нужно им будет показать свой прогресс в сфере судебных и демократических реформ, которые требует Евросоюз. Для некоторых это может стать слишком трудным требованием, например для Киева, который не желает выпускать из тюрьмы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Европейское применение торговых рычагов с целью развития демократии является оправданным и конструктивным. А попытки Кремля заставить своих бывших подданных оставаться в экономической зависимости таковыми не являются. ЕС предлагает условия намного привлекательней и реальней. Россия, которая стремиться к тому, чтобы эти страны присоединились Таможенному союзу опирается лишь на одни угрозы.
Пару месяцев назад вице-премьер РФ предупредил молдаван о том, что Молдавия может остаться в эту зиму без газа, если возьмет курс на укрепление связей с ЕС. После чего Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина на российский рынок. Вслед за этим начали звучать угрозы о выдворении из России десятков тысяч работающих в ней граждан Молдавии. Но молдавские власти не отступили и продолжили вести переговоры с Евросоюзом, для того, чтобы уменьшить экономическую зависеть от России.

В Армении, которая надеется на помощь со стороны России в споре по поводу территории с Азербайджаном, кремлевская тактика оказалась намного успешней - это бывшая советская республика решила вступить в ТС. Даже Литва, которая является членом Евросоюза, пострадала от кремлевских торговых притеснений, к которым Москва прибегла, видимо, в отместку за то, что саммит должен будет проходить в литовской столице.
Подобным образом, Россия угрожает урезонить импорт из Украины на свой рынок при помощи строго таможенного аудита. Хотя основным барьером в украинско-европейских отношениях является внутренняя политика Украины. В любом случае, Украина является экономически здоровым государством и имеет полное право само выбирать собственный курс, наравне с другими бывшими советскими республиками.

За несколько лет до распада СССР, первый советский президент Михаил Горбачев говорил, что после завершения холодной войны Европа станет единой от Атлантики до Урала. А вот Владимир Путин мечтает вернуть эпоху во время которой континент был разделен железным занавесом.
Написал - u1902902_world

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика