Зарубежная пресса / Послеукраинское похмелье Евросоюза ("Lidovky", Чехия) (25-11-2013, 07:29)

Послеукраинское похмелье Евросоюза  ("Lidovky", Чехия)
Ну вот, Киев все-таки повернулся на Восток, точнее он не стал поворачивать на Запад. Это очень большое разочарование. В особенности для тех евросоюзовских представителей, кто в убеждение Украины вложил колоссальное количество своих сил и энергии, а также времени проведенного в полетах.

Но стремительность и резкость с которыми 22 ноября превратились в прах все надежды на присоединения Украины к Евросоюзу, демонстрируют то насколько напрасными были европейские надежды. С того момента, как украинский парламент отказал отпустить на лечение за рубеж из тюрьмы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, до правительственного "прощай" ассоциативному договору с Евросоюзом прошло всего несколько часов.

И лучшей точки и придумать было невозможно, чем экспозе президента РФ Путина В.В. относительно "свободного" выбора Украины. Наверное не нужно напоминать, что в случае с Украиной речь идет не просто об еще одном восточном государстве. Главными факторами являются как размеры Украины, так и стратегическое положение этой страны. Только вот итоги сватовства продемонстрировали, что у искушения стать членом ЕС существуют свои пределы, особенно в эпоху кризиса идентичности Евросоюза. Для Брюсселя это стала первая геополитическая битва, и закончилась она так, как закончилась.

А какова вина самого ЕС в этом? Возможно на Украине должен был сильнее звучать голос германского канцлера или президента Франции, а не высокопоставленных евросоюзовских чиновников. Возможно не стоило так жестко настаивать на том, чтобы украинские власти отпустили Тимошенко, из-за чего Евросоюз сам попал в свою ловушку. Но всего скорее ни, что из этого не было решающим фактором.

Против кремлевского "мягкого шантажа", таких корректировок было бы недостаточно. В этом случае актуально выражение, которое озвучил однажды бывший американский президент Билл Клинтон «The economy, stupid».


Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика