Зарубежная пресса / Франциск и Путин сблизились благодаря сирийскому конфликту ("Vatican Insider", Италия) (26-11-2013, 09:50)

Франциск и Путин сблизились  благодаря сирийскому конфликту ("Vatican Insider", Италия)

Андреа Торниэлли
На вторую половину дня 25 ноября намечена встреча президента РФ Владимира Путина с Франциском. Это станет не первым визитом российского главы в Ватикан. Путина принимал в 2000 году и в 2003 году Иоанн Павел II, а Бенедикт XVI принимал его в 2007 году. Однако предстоящая встреча в корне будет иной.

Для Москвы аудиенция с Папой имеет "особое значение" после того, как Путин и Папа выработали общую позицию, пару месяцев назад, относительно кризиса в Сирии. И Путин и Папа выступали против военной интервенции в Сирию и говорили о том, что сложившуюся ситуацию можно разрешить только дипломатическим путем, в результате которого все пришли к договоренности о ликвидации сирийского химического оружия. Франциск написал президенту РФ письмо накануне саммита G20 проходившем в Санкт-Петербурге, чем признал роль России на международной арене и ее вклад в разрешение конфликтов. В свою очередь Путин заинтересован в своем имидже защитника христиан в ближневосточном регионе. Владимир с Франциском будут обсуждать ситуацию на международной арене, а также положение дел в Ираке, Сирии и на Святой земле. Президент РФ хочет поблагодарить Святой Престол за его роль миротворца. Также Путин обсудит с Папой положение христианских общин, которым угрожают фундаменталисты.

Первая встреча между президентом России и Папой-аргентинцем может оказать влияние и на развитие отношений между католической церковью и РПЦ. Перспектива встречи Франциска и Патриарха Кирилла кажется все более реальной, тем более, что Франциск в меньшей степени ассоциируется с Западом и он не является ярым приверженцем католического прозелитизма, поэтому он может иметь более легкий доступ в Москву.
Глава "МИДа" московского патриархата Илларион Алфеев недавно сообщил о том, что в настоящее время речь не идет о визите Папы в Россию, но возможна встреча понтифика и патриарха в нейтральном государстве.

Последним, кто приглашал Папу посетить Москву был Михаил Горбачев, отправивший приглашение Иоанну Павлу II посетить столицу СССР. Путин ни разу не приглашал понтифика. Многие возлагают надежду, что именно Путин будет инициирует визит Папы в Россию. Но не стоит забывать о том, что русские православные не хотят создавать впечатления, что они связаны с властью в стране.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика