Зарубежная пресса / Грузия под давлением США соглашается принять Россию в ВТО. ("Stratfor", США) (28-10-2011, 14:15)

 фото : aif.ru

Вчера 27 октября грузинская сторона сделала объявление о своем согласии одобрить российскую заявку на вступление в ВТО, изменив этим объявлением свою старую позицию по вхождению России во Всемирную торговую организацию. Наши источники утверждают, что такое изменение позиции произошло в результате давления на грузинскую сторону Соединенных Штатов. США это делало для искупления своей вины перед Россией за размещение ПРО в европейских странах. Такой неожиданный поворот событий в вопросе по вступлению России в ВТО, возможно заставит ее переоценить экономические связи, которые она наладила с республиками бывшего СССР.

Зам. министра Грузии Серги Капанадзе заявил, что грузинская сторона приняла швейцарское предложение принять Россию в ВТО. Ранее, также 27 октября, глава делегации России в Женеве сообщил о том, что переговоры с Грузией потерпели неудачу, по причине того, что грузинская сторона пыталась связать вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию со спорами связанными с грузинскими сепаратистками территориями – Южная Осетия и Абхазия, суммарная площадь которых составляет около двадцати процентов всей территории Грузии. Но как стало известно чуть позже Грузия резко изменило свое мнение и отказалась от своих требований о покидании вооруженными силами России этих регионов.

Россия оставалась крупнейшей в мире экономикой, которая не принимала участие в ВТО. Российская экономика на протяжении восемнадцати лет стремилась стать членом этой организации. В последнее время на ее пути стояла только Грузия, со своими требованиями. Для грузинской стороны одним из немногих рычагов давления на своего мощного соседя являлось препятствие вступления России во Всемирную торговую организацию. Из наших источников стало известно, что такое резкое изменение позиции стало результатом американского воздействия на Грузию. Соединенные Штаты таким образом хотели искупить свою вину перед Россией за размещение ПРО в Европе. Однако российская сторона не ожидала развития событий по такому сценарию, поэтому она создавала свои экономические альянсы, правила в который противоречат условиям Всемирной торговой организации. Вероятно, что России придется пересматривать политику внутри своих альянсов, чтобы стать полноправной участницей ВТО, если конечно она еще хочет стать ее членом.

Грузинская сторона и до войны 2008 года в результате которой отделились Южная Осетия и Абхазия от Грузии прикладывала все свои усилия для того, чтобы не пустить Россию в ВТО. На что российская сторона ответила резким осуждением Грузии и Запада за нежелание принятия России во Всемирную торговую организацию. Но за последний год Европейский Союз и Соединенные Штаты все чаще стали высказываться о необходимости принятия России в эту организацию. Грузия являлась последним препятствием на этом пути и казалось, что она непримирима в этом вопросе.

По данным источников STRATFOR в Москве, грузинская сторона находилась под жестким давлением со стороны Белого Дома, но этот факт Тбилиси отрицает. Также эти источники указывают на стремление Соединенных Штатов в достижении относительно теплых отношений с Россией, по причине высказывания все большего недовольства Кремлем по поводу размещения ПРО в Центральной Европе. В последнее время двусторонние переговоры между Россией и Соединенными Штатами носили враждебный характер. Кремль обвинял Белый Дом в агрессивных намерениях направленных против России. Соединенные Штаты не имели возможность полностью проигнорировать Россию, по причине своей зависимости от Кремля в важнейших вопросах, таких как сдерживание Ирана от наращивания военных мощностей и помощь в поставках в Афганистан.

Также по заявлением этих же источников следует, что Белый Дом старается таким образом избежать разрыва отношений с Москвой в ближайшее время. Вопрос вступления во Всемирную торговую организацию являлся очень удачным для сохранения отношений, но на пути стояла Грузия. Сообщалось о том, что Соединенные Штаты рассматривают принятия России в ВТО минуя Грузию, просто большинством голосов. Подобного еще не было за всю историю существования организации. Под американским давлением Грузия сдалась, и согласилась принять Россию в торговую организацию.

Теперь ответственность по этому вопросу всецело лежит на российской стороне, что для нее явилось полной неожиданностью. За тот путь, которая проделала Россия она пришла к выводу, что ей никогда не стать участницей ВТО, следовательно она стала создавать свои торговые альянсы включая Свободную торговую зону СНГ и Таможенный союз. В настоящее время целью этих союзов является торговля, но Москва планирует создать нечто большее, создать Евразийский союз, который станет попыткой Кремля объединить бывшие советские республики не восстанавливая СССР. Для России создание этого союза является не просто желанием состоять в каком-нибудь союзе и не создание лучших условий для торговли, а сохранение доминантных позиций на территории бывших республик СССР.


Правила созданных торговых союзов Россией особенно Таможенного союза, противоречат политике Всемирной торговой организации. Например средняя тарифная ставка Таможенного союза почти 11 процентов, что в значительной степени превышают ставки ВТО для республик бывшего СССР. В сентябре Россией было начат пересмотр этих правил на соответствие с правилами ВТО. Но Кремль это сделал не для подготовки к своему вступлению во Всемирную торговую организацию, а к расширению Таможенного союза странами являющимися членами ВТО, таких как Киргизия. Пока остается неизвестным сколько правил потребуется изменить России для того, чтобы войти в ВТО.

В результате возникает вопрос, а захочет ли Россия менять принципы своих торговых альянсов, которые являются также основой для достижения политических целей Кремлем, для ее вступления во Всемирную торговую организацию. 17 октября будущий президент Владимир Путин отступил от своих позиций по поводу ВТО, заявив, что Россия вступив в эту организацию всего скорее больше потеряет, чем найдет. Однако Кремлю следует сопоставить возможную экономическую выгоду от вступления в ВТО со своим желанием диктовать политику в своих альянсах.


по материалам - "Stratfor", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика