Зарубежная пресса / Аресты шпионов в Германии вызывают вопросы относительно российского разведывательного аппарата.("World Politics Review", США) (28-10-2011, 16:42)

 фото :wordpress.com
Гай Тэйлор

Германия недавно арестовав семейную пару подозреваемую в шпионаже, напомнила об эпохе холодной войны.
Эта новость была не замечена англоязычными СМИ, но как скажется этот инцидент на дальнейших германо-российских отношениях, еще предстоит увидеть. Арест шпионов на немецкой территории стал первым с момента объединения Германии, которое произошло в 1990 году. По мнению британского политолога Бена Джуды, этот инцидент подчеркивает нарастающие проблемы российской разведки.

«Российский разведывательный аппарат сильно раздут, огромен и только частично реформирован», сказал Джуда, заявивший 27 октября Трэнд Лайн о том, что основная активность российской Службы внешней разведки (СВР), являющаяся наследницей КГБ, основана на модели времен Советского Союза.

«Во времена СССР, единственным способом получения русскими разведывательных данных из германского города, являлся размещением агентов, которые фактически там проживали. Отсюда наличие шпионов и спящих ячеек, собирающих информацию в тех условиях, когда мы жили в разделенном мире ».
Супружеская пара арестованная несколько дней назад подозревается в шпионаже начатом еще в советское время, в 1989 году. Подозреваемые были арестованы в Марбурге с населением в восемьдесят тысяч человек. Несмотря на то, что руководство не вдавалось в подробности, Джуда располагает данными о том, что в российской разведке много не нужных людей, «но на сегодняшний день это не подтвержденная информация поэтому является только доводами и слухами, но по моему мнению данный инцидент является следствием этой проблемы», сказал он.


По мнению Джуды, этот случай вряд ли скажется на российско-германских отношениях, подчеркнув, что Германия является не только самым крупным потребителем российского газа, но и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России.

Этот инцидент может быть и не повлияет на двусторонние отношения в краткосрочной перспективе, но он приподнимет завесу на широкую активность российской разведки в европейских странах. В последние 10 лет российская разведка переключилась, для сбора разведывательных данных, на промышленный сектор.

В дополнение к получению корпоративных секретов в области высоких технологий, являющиеся наиважнейшей целью для уменьшения зависимости российской экономики от цен на природные энергоресурсы, является демонстрация лицемерия западных чиновников, которое играет ключевую роль в российской пропаганде, заявил Джуда.

Также он подчеркнул тот факт, что в европейских странах присутствует большое количество российского бизнеса, культуры, а также российской элиты и в определенной степени российской политики в Европейском Союзе. Отсюда и много разведки отслеживающей денежные потоки.

Дело в том, что хотя для России западный фронт и остается основной целью для шпионской разведки, но большей угрозой для Москвы, сейчас является совсем другая сторона мира.

Джуда отметил также и раскрытую недавно Россией информации об аресте ей китайского шпиона обвиненного в попытке получения российских военных секретов, в частности данные связанные с зенитной системой. «Сейчас это вызывает особую озабоченность Кремля, потому как Россия сталкивается с давлением в области разведки Китая, а нынешняя Россия является слишком сильно сконцентрированной на получении разведданных из Центральной Европы».


по материалам - "World Politics Review", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика