Зарубежная пресса / Может ли стать российская валюта резервной ? ("The Wall Street Journal", США) (29-10-2011, 17:02)

 фото :profi-forex.org
Марк Гонглофф

Станет ли российская валюта резервной ?

Если этой и произойдет, то это случится еще далеко не скоро. Но говорить об этом в присутствии формального лидера России, является признаком хорошего тона.


Dow Jones Newswires недавно на своих страницах опубликовал следующее :

Руководитель компании JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон 28 октября заявил, что российская валюта может когда-нибудь стать резервной. Он сделал свое заявление на встрече Медведева с крупнейшими инвестиционными банкирами по вопросу создания международного финансового центра в Москве.


Да рубль действительно может в далекой перспективе стать резервной валютой, но это может произойти в только очень далеком будущем, так как в прогнозах на много лет вперед о том какая валюта станет резервной российская даже там не фигурирует.

Андерс Аслунд из Института Петерсона пару лет назад писал о пяти причинах из-за которых рубль не сможет стать резервной валютой. С момента написания его статьи особых изменений не наблюдается.
«Первая причина , - резервная валюта должна характеризоваться низким уровнем инфляции и макроэкономической стабильностью. В России постоянно наблюдается инфляция причем характеризуется она двухзначными числами. Резервная валюта должна иметь стабильный и растущий курс, ну во всяком случае он должен быть свободно плавающим, а политика курса рубля остается достаточно неустойчивой.

Вторая причина, – мировой резервной валютой может быть только валюта крупнейших развитых экономик. В настоящее время американская экономика и экономика еврозоны в десятки раз превышают объем российской, составляющего всего на всего 2-2,5 процента от мирового ВВП. При нынешних соотношениях валютных курсов, даже экономика Китая превышает ее более чем в три раза.
Третья причина,– государство резервной валюты должно иметь приличную глубину финансового проникновения. Российский же финансовый сектор представляет собой слой пленки причем не очень толстый. Капитализация российского рынка составляет всего несколько процентов от уровня Соединенных Штатов, а валотильность курса является минимальной по причине преобладания государственной собственности. Российский рублевый рынок акций чуть жива. Банковская система России является сильно политизированной в следствии, чего нарушена ее функциональность. А небольшое количество государственных банков держит в своих руках практически все банковские активы.

Четвертая причина, – для того чтобы валюта стала резервной нужна хорошая нормативно-правовая база и выполнения закона. В России с начала девяностых годов существует очень хорошее финансовое законодательство, но до сих пор в нем есть серьезные бреши. Очень плохой закон о банкротстве в результате которого участились захваты компаний (рейдерство). Еще хуже - существование в стране политизированных судов, которые в вопросах касающихся имущества встают на сторону крупных монополий. И уж совсем ни в какие рамки не лезет – это позволение спецслужбам беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела корпораций и конфисковать их в пользу определенных частных интересов.

В индексе восприятия коррупции Transparency International Россия занимает 147 место, а в индексе легкости ведения бизнеса 120 место. Налоги на ведение внешнеэкономической торговли находится на 161 месте. Кто же по своей воле будет инвестировать в такую рискованную страну ?

Пятая причина- это так называемая сетевая экстерналия, которая включает в себя, многообразие международных аспектов, таких как практика выставления счетов или транзакции за пределами страны и установление цены. Российский рубль за рамками своей страны ни для каких целей не используется. Гиперинфляция начала девяностых годов прошлого века в рублевой зоне оставила горькие воспоминания. И теперь любые попытки восстановления ее терпят фиаско.

За два года прошедших с момента опубликования этой статьи Россия опустилась до 154 места в Индексе восприятия коррупции Transparency International. В Индексе легкости ведения бизнеса осталась на прежнем 120 месте, после Никарагуа и Косово. Единственно, что за это время России удалось это подняться со 161 места на 160 по ведению внешнеэкономической торговли».


Аслунд подвел следующий итого в своей статье :

«На сегодняшний день евро действительно стала альтернативой американскому доллару, этого же положения может достигнуть и китайский юань. Но российский рубль дискредитировал себя во всех отношениях. У него нет надежд стать резервной валютой ».

По материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика