Зарубежная пресса / Русские перейдут на лимонад! ("Lidovky", Чехия) (29-10-2011, 19:50)

 фото: izvestia.ru

Петра Прохазкова


Недавно меня обрадовала новость о том, что российские депутаты отвлеклись от своих обычных занятий и наконец то тем чем обязаны – законотворчеством.

На прошлой недели Государственная Дума приняла в первом чтении закон, который обязательно огорчит лоббистов от производителей. Должны подорожать основные Российские продукты – водка и крепкие напитки, а также сигареты и табачные изделия. Планируется, что через два года цена пачки сигарет возрастет в целых три раза, а бутылка «беленькой» в полтора два.
Сегодня я могу назвать себя приверженцем умеренного и регулируемого потребления в разумных количествах. После десяти лет проживания в России, моему организму до сих пор требуется постоянное очищение и оздоровление. Все эти годы мне при встрече подавали стакан «горькой».

Ну и конечно же каждый подтвердит, что где алкоголь, там и сигареты. Очень часто бывая у друзей или во время очередного интервью приходилось выпивать и курить, как говориться «за компанию». Бывали моменты, когда здоровая молодая печень не могли выдержать напор горячительного и табака. Все было бы не так ужасно, если бы вся водка была качественной и легально произведенной, но изобретательность русских в сфере изготовления спиртного не знает границ.

Однажды необходимо было написать о проблемах на бывшей советской шахте, расположенной в украинском городе Дзержинск. Большинство населения там русские. Как будто бы не случайно город получил свое название в честь Феликса Дзержинского, основателя советских спецслужб. Мы решили спуститься в шахту под номером одиннадцать. Признаться у меня есть склонность к клаустрофобии, а еще я боюсь запахов непонятного происхождения и статистики, согласно которой самые опасные шахты находятся на Украине. Мой страх ослабел, когда уже в шахте один горняк предложил мне поднимающую дух жидкость, которую они с коллегами делают и употребляют. Конечно же я раньше пила самогон в России, но эта жидкость была не просто несъедобной. По запаху это была смесь дохлой мыши и технического спирта. Цвет напоминал прогорклое использованное масло. Можно было подумать что я взяла в рот картофельное пюре или сырой фарш. У меня сразу же заболел живот. Я сразу вспомнила поговорку: «Водка не бывает плохой, а только хорошей и очень хорошей». Шахтеры были в восторге от того, что я осталась стоять на ногах и начали наливать снова. Я посмотрела на своего коллегу Штетину, он качался в обнимку с низкорослым горняком в грязной одежде.
За все время в России не было дня, когда не пили с горя или от разочарования. Мой друг Александр И. русский журналист и смелый порядочный человек часто приходил ко мне утром и предлагал начать завтрак с водки или шампанского. На мое удивление он возражал тем, что только в Европе принято есть на завтрак, а в России принято пить. Интересно то , что это не было провокацией. После этого он уходил в магазин за хлебом и «чем-нибудь». Возвратившись с хлебом, один его карман отягощало «советское игристое», а в другом пара пачек «Примы» с ужасным содержанием смол и никотина в 16 и 1,2 миллиграмма соответственно. Хотя «Прима» была не так плоха, как «Тройка», «Русский стиль» и папирос «Беломорканал». При содержании 32 мг смолы и почти 2 мг никотина «Беломор» реально может убить на месте. Без рака. Просто свалитесь. Их сомнительным достоинством является возможность курить их в варежках, благодаря длинному фильтру. Наверное это было придумано специально для сибирских морозов, когда не только стынет не только кровь но и водка.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что повышением цен не удастся победить страсть в спиртному в России. Коммунисты уже назвали новый закон «антинародным». Как заявил депутат от КПРФ Владимир Федоткин «Наши люди не станут меньше пить! Они будут меньше покупать конфет, молока и одежды своим детям. Или займутся самогоноварением, отчего многие заболеют или умрут».

В 1428 году в Россию впервые привезли водку, несколько человек напилось, и на долгое время она оказалась под строгим запретом. Поэтому с пятнадцатого по семнадцатый век одним из самых трезвых народов были русские. Но России было суждено пойти по другому пути. Пути на котором водку пьют из больших стаканов, обязательно до дна с тостами и без, дома и где угодно, но непременно для того чтобы напиться. Это похоже на бегство от реальности, на попытку быть счастливым даже такой ценой. Ценой потребления духов и технического спирта.
Начиная с прошлого века алкоголизм стал в России проблемой. Это конечно можно объяснить тем, что двадцатый век для России был очень сложным, Революции сменялись войнами, а трагедия следовала за трагедией, тирания приходила на смену тирании, это касалось всех и трезвых, и пьющих. После падения железного занавеса бесперспективность существования можно было перенести только с водкой и сигаретами. И до тех пор пока Россия не выйдет из той ямы в которую ее привели вожди, поднятие цен не имеет смысла. Даже непьющий Путин при всей своей популярности, не в состоянии остановить спаивание своей страны.
Не ясно насколько это банально представлять Россию страной балета, матрешек, Пушкина, Гагарина, медведей, русской тройки и водки. Италию ассоциируют со спагетти и пиццей, но итальянцы пьют вино, а не водку и для удовольствия и в отличии от русских, не для того чтобы залить горе, или поднять упавшее настроение. Хочется верить что русским депутатам не понадобилась водка, чтобы наконец-то прийти к решению такого важного вопроса: «Как заставить поменять русского водку на лимонад».

По материалам - "Lidovky", Чехия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика