Зарубежная пресса / Битва русских олигархов в лондонском суде. ("The Associated Press", США) (30-10-2011, 21:07)

 фото : lenta.mk.ua

Сильвия Хуи


Они когда-то были, как отец и сын, вместе отдыхали и подписывали договоры, а также общались в Кремле. Но сейчас все координально поменялась, двое российских богачей испытывают друг к другу сильную ненависть. Они во время своего публичного спора отпускают различные оскорбления в адрес друг друга.

Судебный спор о возврате шести с половиной миллиардов долларов олигарху Борису Березовского другим российским олигархом Романом Абрамовичем, превратился в финансовую драму глобального масштаба.

Адвокат Березовского Марк Гастингс заявил, что иск рассматриваемый в Коммерческом суде Британии является крупнейшим в мире.

Это не просто финансовый спор, это невероятное столкновение личностей, сформировавшихся на мрачном фоне постсоветской политической жизни.

Борису Березовскому сейчас 65 лет, он является колоссально-богатым бывшим российским бизнесменом до путинских времен, после прихода Путина к власти Березовский бежал из страны и нашел убежище в Лондоне. Он до сих пор остается ярым критиком Путина.

Роману Абрамовичу сейчас 45 лет. Он является владельцем таких британских организаций, как футбольный клуб Челси, а также владельцем красивых вилл и яхт.

Оба они являются яркими представителями расточительной русской олигархии, появившейся после распада Советского Союза.

Абрамович завтра должен давать показания и будет подвержен перекрестному допросу.

Суть иска заключается в требовании Березовского вернуть Абрамовичем нескольких миллиардов долларов. Которые по мнению Березовского он ему задолжал после попадания опальным олигархом в немилость к Владимиру Путина – тогдашнему президенту России.

Это дело привлекло большое внимание журналистов, адвокатов, и зрителей особенно, когда суд выслушивал Бориса Березовского. В здании суда даже была оборудована видеомониторами специальная комната для тех кому не хватило места в зале суда.

Но сами российские граждане относятся к этому делу прохладно, которое у них не вызывает никакого интереса.

Наташа Чуваева, издатель журнала RussianUK в Лондоне заявила, что создается впечатление о равнодушии россиян к этому делу, а среднестатистический россиянин скорее всего желает, чтобы они оба проиграли суд, ну или по крайне мере никто из них не извлек никаких финансовых выгод из этого процесса.
Спор двух российских олигархов является самым заметным, из большого числа дел о крупных финансовых мошенничествах рассматриваемых в судах с участием выходцев из России и Средней Азии. По мнению юристов, российские богачи обращаются в лондонские суды надеясь на справедливость, чего не стоит ждать в российских судах.

«В современной России обеспеченные люди не будут покупать лекарства в местной аптеке или бутылку вина в магазине, по причине боязни приобретения подделки, а что уж говорить о доверии к российской судебной системе», сказала Чуваева.

Березовский в течении последних нескольких недель давал свидетельские показания называя Абрамовича гангстером, а также характеризуя его как далеко не умного человека, но обладающего талантом манипулирования людьми.

Адвокат Абрамовича отверг все требования выставленные Березовским назвав их бессмысленными и обвинив его во лжесвидетельствовании. Сам Абрамович за время прохождения этого процесса пропал из поля зрения прессы и почти не делал публичных заявлений. Его даже начали называть «тайным олигархом»,

Абрамовичем в эти выходные опубликовал свои свидетельские показания перед выступлением в суде, где он заявляет о том, что уже выплатил Борису Березовскому более двух с половиной миллиардов долларов за политическое покровительство и больше ничего никаких долгов перед Березовским он не имеет.

«Я удивлен и сильно разочарован, что он вновь выдвигает судебный иск с целью получения значительной доли моего состояния», заявил Абрамович. – Свое состояние я заработал сам в тяжком труде ведения бизнеса в России. Я никак не отношусь к его семье и у меня нет перед ним никаких ни этических ни юридических не тем боле моральных обязательств, чтобы финансировать его образ жизни или потакать его воображениям».

По слухам, Абрамович и Березовский стали закадычными друзьями после их встречи во время морского круиза на частном судне, будучи уже успешными предпринимателями. Березовский является математиком по образованию основавшим первое представительство компании Мерседес в СССР и сделавший свое состояние во время приватизации государственных активов в России в начале девяностых годов прошлого столетия.

Взамен на поддержку первого президента России Бориса Ельцина, Березовский и другие получили пропуск в так называемую «семью» т.е в близкий круг Ельцина, а также к государственным активам по невероятно низким ценам.

Березовский сказал, что при встрече с 28 –летним Абрамовичем – нефтеторговцем, он произвел на него впечатление. «Я посчитал, что этому молодому парню нужна политическая поддержка, для движения вперед в том хаосе беззакония творившегося в России после распада СССР».

По утверждению Березовского Абрамович был для него как сын.

Они с еще одним партнером организовали российскую нефтегазовую корпорацию «Сибнефть». В 2005 году Абрамович продал эту компанию Газпрому, в результате многомиллиардной сделки.

После ссоры с Владимиром Путиным, Березовский в 2001 году покинул Россию и бежал в Лондон, где получил политическое убежище. В России ему выдвинуто обвинение в мошенничестве и растратах, сейчас Березовский живет в Лондоне в добровольной ссылке.

Адвокаты Березовского утверждают, что Роман Абрамович преследовал цель извлечение выгоды их того положения в которое попал его учитель и покровитель, порвав все связи с ним ради богатства и процветания. Они говорят о том, что Абрамович запугивал своего бывшего покровителя, чтобы тот продал ему свою долю акций «Сибнефти» по цене намного ниже ее реальной стоимости, это и привело к убыткам Березовского в шесть миллиардов долларов. Также они заявляют о своем недоверии и нарушении контракта в сделке проведенной Абрамовичем по продаже доли Березовского в компании «Русал» без его согласия.

Абрамович отрицает все обвинения выдвинутые в свой адрес. Он заявляет, что участие Березовского в проекте создания «Сибнефти» было чисто политическое, а не финансовое. Этим он утверждает, что Березовский никогда не имел ни какой доли ни в «Сибнефти», и ни в «Русале». Активы Абрамовича Forbes оцениваются в почти тринадцать с половиной долларов.



по материалам - "The Associated Press", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика