Зарубежная пресса / Запись разговора в аэропорту Ле-Бурже показывает сделки российских миллиардеров. ("The Wall Street Journal", США) (6-11-2011, 22:20)

 Фото :yuga.ru


В пятницу 4 ноября в Лондонском коммерческом суде был опрошен российский олигарх Роман Абрамович на тему тайной записи его разговора в аэропорту Ле-Бурже в 2000 году. Эта запись якобы доказывает, что владельцем компанией «Сибнефть» наряду с ним являлся Борис Березовский.

Необходимость этого опроса возникла в ходе 5 - дня дачи показаний Абрамовича в британском суде. Чей спор с другим российским олигархом приподнимает завесу по сделкам постсоветских магнатов в России.


Роману Абрамовичу предъявил иск в Лондонском коммерческом суде Борис Березовский, который в свое время был одним из влиятельнейших бизнесменов в России и который бежал из нее в 2000 году после ссоры с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Березовский утверждает, что с помощью угроз Абрамович заставил его продать акции «Сибнефти» гораздо ниже их реальной стоимости. Борис Березовский предъявил иск Абрамовичу на возмещение материального ущерба в шесть миллиардов долларов.

Ответчик заявляет, что беглый российский олигарх никогда не владел ни каким пакетом акций «Сибнефти». Он сказал, что два с половиной миллиарда долларов, которые он на протяжении нескольких лет отдавал Березовскому были не его долей доходов нефтяной компании, а оплата его услуг за политическое покровительство.

Все показания пятницы крутились вокруг записи разговора датированного декабрем 2000 года в VIP-зале аэропорта в Ле-Бурже, между двумя участниками этого судебного процесса и грузинским бизнесменом Патаркацишвили. Грузинский бизнесмен умерший в 2008 году, скрыто записал этот разговор. Эта запись и стала основным доказательством в британском суде, хотя смысл основных высказываний оспаривался обеими сторонами.

Лоренс Рабинович являющийся адвокатом Березовского процитировал часть записанного разговора, где слышно, как Роман Абрамович говорит : «Идея заключается в легализации этого процесса. Чтобы сказать, что этот портфель принадлежит тому – то, а этот тому-то. И в случае если вы мне доверяете, то я все сделаю сам, для того, чтобы вы не светились».

Рабинович заявил, что этот разговор указывает на то, что Березовский и его партнер Патаркацишвили хотели официального оформления их интересов в «Сибнефти».
Он сказал, что «легализация» в данном контексте означает указание на, то «кто владеет какими акциями, С целью получения этими людьми дивидендов».

Абрамович отрицает все доводы адвоката Березовского заявляя, что речь шла об обеспечении возможностью Березовского получать от Абрамовича денежные суммы теперь, когда он жил за границей. По его словам беглый олигарх не очень давно покинул Россию и был сильно обеспокоен управлением своими финансовыми делами находясь в другом государстве.

Пятничное разбирательство также коснулось темы близких связей Абрамовича с Кремлем. Рабинович процитировал отрывки из записанной беседы, которые показывают растущее политическое влияние ответчика и его близкие отношения с Владимиром Путиным. Эти цитаты являлись ключевым фактором в доводах Березовского о том, что Абрамович использовал свое влияние для лишения его акций «Сибнефти».


В определенный момент в записи беседы грузинский бизнесмен спрашивает, а не будет ли у него проблем, если он вернется в Россию. На что Абрамович ответил, что не будет, явно ссылаясь на разговор с Путиным.

По поводу этих цитат Абрамович ответил, что у него появилась возможность передать мнения Владимира Путина об грузинском бизнесмене и беглом олигархе. На вопрос «Имел ли Патаркацишвили основания считать его человеком близким к Кремлю», он ответил - «Многие мои друзья и знакомые работали в российском правительстве, это правда».

Адвокат Березовского также ссылался на моменты в записанной беседе, когда грузинский бизнесмен использует слово «мы» в отношении нефтяной компании, заявил что это указывает на то, что Патаркацишвили считал «Сибнефть» своей компанией

На что Абрамович ответил, что будучи грузином Патаркацишвили, часто путал слова русского языка.

Эта запись из аэропорта полна интриги. В материалах представленных Лондонскому суду, Березовский написал, что в 2009 году к нему подошел посредник от лиц владеющих записью разговора в «Ле Бурже».

После чего он приобрел эту аудиозапись на условиях оплаты им пяти процентов от суммы иска в случае победы в суде или пятидесяти миллионов долларов в случае проигрыша.

На прошлой неделе суду стало известно, что данная запись была произведена начальником службы безопасности Патаркацишвили Андреем Луговым, которого британская полиция считает главным подозреваемым в деле об в убийстве Литвиненко, бывшего офицера КГБ, который был отравлен в Лондоне.

Андрея Лугового Кремль не выдал Британии. Сам Луговой заявил, что ни какого отношения к убийству Литвиненко не имеет. Сейчас он является депутатом Государственной Думы России.


Гай Чейзан

По материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика