Зарубежная пресса / Россия-Запад, два абсолютно разных мира. ("Rzeczpospolita", Польша) (20-12-2013, 16:39)

Россия-Запад, два абсолютно разных мира.  ("Rzeczpospolita", Польша)
Ежи Хашчиньский

Западные страны очень долго считали, что они в перспективе с Россией будут связаны почти всем. Некоторые политики на Западе, в число которых вошел и глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский, видели буквально 4 года назад Россию в Североатлантическом альянсе, хотя большинству это казалось невероятным. С самого распада советской империи, Кремль относился к расширению НАТО в восточную сторону враждебно. Хотя на принятие новых восточных членов в ЕС, эта враждебность не распространялась. Складывалось впечатление, что Москва видела в этом только социальные и экономические аспекты, а жестокую политику она связывала исключительно с Альянсом.

В наше время, благодаря Киеву, все узнали, что России не нравится членство восточноевропейских стран не только в ЕС, ей не нравится даже их ассоциативные отношения с Евросоюзом, до такой степени, что Москва готова применить любые средства, только бы приблизиться к восстановлению империи.

Россия и Запад, это абсолютно два разных мира, которые придерживаются абсолютно противоположных ценностей и интересов. Это с удивительным единодушием признали в ходе встречи Лавров и Сикорский. Сразу возникает вопрос, какой политики придерживаются польские власти в отношении России, с которой Польшу почти ничего не связывает, к тому же польский сосед не одобряет цивилизованный выбор, то есть членство в ЕС и НАТО? Ответ напрашивается один, Польша придерживается вполне эффективной и прагматичной политики, лишь с одним очень крупным исключением, которое относится к авиакатастрофе произошедшей под Смоленском. Это дело представляло из себя ряд поражений польских властей в моменты столкновения с Лавровым и Путиным.

Однако в сфере, в которой противоречий в принципе не должно быть, то есть в экономической сфере, российско-польское сотрудничество выглядит очень даже многообещающим, если не брать во внимание газовую проблему. Но почему все же "не должно быть", а не "нет"? Потому, что кремлевская экономика является таким же политическим инструментом, как ракетные комплексы «Искандер». И полякам нужно порадоваться, что Кремль не стал в очередной раз использовать против Польши свой любимый прием - эмбарго на ввоз.

К успехам можно отнести и открытие польско-российской границы для россиян проживающих в Калининградской области, которые без виз отправились в магазины в Гданьске.

Однако, одновременно с этим, Калининградская область является местом гипотетической или реальной дислокации ракетных систем направленных на Польшу, которое свидетельствует о том, что поляки и русские живут в двух абсолютно разных мирах.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика